Минтруд поддержал предложения «Единой России» по упрощению порядка выдачи инвалидам технических средств реабилитации

07.04.2020
Обязательная медико-техническая экспертиза серьезно усложняла жизнь инвалидам и людям с ограниченными возможностями здоровья, а также их родным, отметил Михаил Терентьев

Минтруд России разработал проект приказа об упрощении порядка выдачи инвалидам технических средств реабилитации (ТСР). В данный момент документ находится на внутриведомственном согласовании в министерстве здравоохранения и министерстве юстиции РФ. Об этом ER.RU сообщил автор инициативы, зампредседателя комитета Госдумы по труду и социальной политике, координатором партийного проекта «Единая страна – доступная среда» Михаил Терентьев

«Обязательная медико-техническая экспертиза серьезно усложняла жизнь инвалидам и людям с ограниченными возможностями здоровья, а также их родным. Ведь для того, чтобы получить новую коляску по истечении срока использования, необходимо привезти на медико-техническую экспертизу имеющееся ТСР, а это – трудоемкий и дорогостоящий процесс. Мы, изучив данный вопрос, нашли возможным пересмотреть действие приказа и предложили это главе Минтруда, который поддержал нашу инициативу», - заявил Терентьев.

Также парламентарий ранее предлагал предоставить инвалидам возможность получать технические средства реабилитации не только по месту жительства, но и по месту фактического пребывания. Законопроект направили в Правительство и ведомство уже подготовило соответствующие поправки.

«Эта мера действительно нужна людям с инвалидностью и ОВЗ. Она позволит устранить дискриминацию людей с инвалидностью. До сих пор они были привязаны к месту прописки, поскольку только там могли получить новое ТСР. Но ведь каждый может переехать в другой город, снять там жилье, проходить длительное лечение или курсы реабилитации», - отметил Терентьев.

Напомним, ранее заместитель секретаря Генсовета партии Александр Хинштейн по итогам встречи, которая прошла на площадке партии в расширенном формате с участием представителей профильных общественных организаций сообщал, что министр труда и социальной защиты Антон Котяков поддержал предложение «Единой России» предоставить инвалидам возможность получать технические средства реабилитации (ТСР) по месту жительства или по месту фактического нахождения.