Владимир Афонский: Скорейшее принятие закона о дистанционном медосмотре водителей повысит безопасность дорожного движения

09.04.2020
Это, уверен координатор партпроекта «Безопасные дороги», создаст условия для выхода водителей на работу здоровыми

Скорейшая доработка и принятие закона о дистанционном медосмотре водителей будет способствовать повышению безопасности дорожного движения и как следствие – сохранению жизни и здоровья граждан. Такое мнение высказал ER.RU координатор партпроекта «Единой России» «Безопасные дороги», заместитель председателя комитета Государственной Думы по транспорту и строительству Владимир Афонский. «Единая Россия» 9 апреля предложила Правительству вместе с Госдумой доработать соответствующий законопроект, включив данный пункт в список фракционных инициатив по итогам совещания с Кабинетом министров.

«Этот закон, с учетом дефицита медицинских кадров, крайне необходим в России. То, что данный вопрос находится в актуальной повестке и обсуждается, это существенный шаг вперед. Это означает, что и фракция «Единой России», и Правительство, несмотря на нынешнюю непростую ситуацию, готовы к скорейшему рассмотрению и принятию указанного законопроекта», – отметил Афонский.

Документом, по его словам, предусматривается использование процедуры дистанционного осмотра водителей там, где сейчас очный осмотр или невозможен, или не проводится по разным причинам. «Раньше в таксопарках водители обязательно проходили медосмотры у профильных специалистов. Сейчас в России не хватает порядка 300 тысяч врачей, почти нет и самих таксопарков, в основном работают компании-агрегаторы. Принятие данного закона даст возможность провести медосмотр сотрудников перед выходом на работу, не вызывая врачей на место. Это сократит время и создаст условия для выхода водителей на работу здоровыми», – пояснил координатор партпроекта.

Принятие закона, считает Афонский, повысит безопасность всех участников дорожного движения. «Система телемедицины поможет выявлять случаи, когда водители, рассчитывая на «авось», выходят в рейс не совсем здоровыми или  злоупотребляли алкоголем накануне, и например, пресекать выписывание им путевых листов», – заключил он.

Сегодня благодаря современным технологиям по результатам дистанционного контроля медработник может делать выводы о возможности допуска работа к выполнению своих обязанностей. В случае выявления состояний, препятствующих этому, по итогам дистанционного медосмотра специалист может принять решение о необходимости проведения очного медицинского обследования для дополнительной проверки или освидетельствования.