Брянская область

Школьников из нуждающихся семей обеспечат питанием и техникой для дистанционного обучения

13.04.2020
Также «Единая Россия» возьмет в регионах на контроль полную и своевременную выплату зарплаты учителям

«Единая Россия» поможет Министерству просвещения России обеспечить детей из нуждающихся семей техническими средствами для доступа к электронным системам образования в условиях пандемии, проследить за соблюдением трудовых прав учителей, а также обеспечить детей-льготников питанием на дому. Об этих и других решениях было объявлено на онлайн-совещании партии с главой Минпросвещения Сергеем Кравцовым.

Как отметил секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак, главная цель – в максимально сжатые сроки обеспечить каждому ученику в стране доступ к дистанционному образованию. Поэтому, «Единая Россия» совместно с Правительством России и Агентством стратегических инициатив разработали программу поддержки школьников, оказавшихся на дистанционном обучении, «Помоги учиться дома». Она поможет обеспечить компьютерами или другими гаджетами детей из нуждающихся семей, чтобы они могли учиться онлайн в условиях пандемии.

«Дети и родители не должны становиться заложниками ситуации, которую вызвал коронавирус. Наш долг перед школьниками, их родителями – сделать все, чтобы этот период прошел с наименьшими потерями для образовательной программы», – сказал он.

Кроме того, «Единая Россия» возьмет на контроль вопросы выплаты зарплаты учителям, которую они должны получать своевременно и в полном объеме, несмотря на работу в удаленном режиме.

Также региональные отделения «Единой России» будут контролировать обеспечение продуктовыми наборами школьников из нуждающихся семей в период дистанционного обучения. Турчак напомнил, что партия рекомендовала регионам продолжить поставку школьного питания в виде продуктовых наборов, так как многие дети остались без горячего питания, которое они получали в школах. Он призвал волонтерские центры «Единой России» оказывать помощь школам в доставке продуктовых наборов учащимся.

В Брянске, в региональном исполнительном комитете «Единой России», в видеоселекторном совещании приняли участие секретарь регионального отделения партии, губернатор Брянской области Александр Богомаз, руководитель фракции «Единая Россия» в областной Думе Виталий Беляй, директор департамента образования и науки Брянской области, региональный координатор проекта «Единой России» «Крепкая семья» Елена Егорова и руководитель регионального исполкома партии Андрей Сотников.

Было отмечено, что в 472 школах Брянской области, в которых обучается свыше 128 тысяч детей и работает 10 922 педагогических работника введено дистанционное обучение. Исключением являются 3 интерната для детей-сирот, в которых 201 ребенок обучается в обычном режиме с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований в условиях профилактики и предотвращения распространения коронавирусной инфекции.

В населенных пунктах со слабым интернетом для обучающихся разработаны индивидуальные планы обучения, дистанционное обучение организуется посредством организации самостоятельной работы с учебником, использования мобильной связи.

В форме дистанционного обучения реализуют программы учреждения дополнительного образования. К примеру, в детском технопарке «Кванториум» у ребят сейчас идет обучение под руководством наставников. Задания для самостоятельной работы размещаются на сайте технопарка по всем направлениям от каждого наставника, также используются возможности портала федеральной сети детских технопарков "Кванториум". Активно новые формы организации образовательного процесса используются и в Брянском областном губернаторском Дворце детского и юношеского творчества имени Ю.А. Гагарина.

По итогам совещания, Александром Богомазом было дано поручение проработать вопрос об обеспечении школьников, из нуждающихся семей, необходимыми техническими средствами для организации дистанционного обучения.

В свою очередь, Елена Егорова сообщила, что в Брянской области школьники, относящимся к льготным категориям, уже начали получать продуктовые наборы.

«Уже началась выдача сухих пайков для школьников, учреждениями утверждены графики выдачи, чтобы это было максимально быстро и с соблюдением всех необходимых мер по недопущению коронавирусной инфекции», - пояснила директор департамента образования и науки Брянской области.

Другие новости региона