Курганская область

Врач дистанционно консультирует своих пациентов

16.04.2020
В период пандемии пациенты могут воспользоваться услугами телемедицины.

В период пандемии пациенты могут воспользоваться услугами телемедицины.

Член общественного совета партийного проекта «Здоровое будущее» врач Лилия Платонова находится в группе риска в период пандемии коронавируса. Она ушла на самоизоляцию и вместе с детьми уехала к маме в маленький пос. Сосновый Притобольного района.

Несмотря на жесткие ограничительные меры, доктор не оставила профессию. Ежедневно она принимает видеозвонки и продолжает «вести» своих пациентов. Так что каждый день Лилии Платоновой четко расписан по часам.

- Во многих случаях дистанционная медицина - большое благо. Если бы не информтехнологии, то многих пациентов не могли бы оперативно консультировать врачи. Сейчас мы можем быстро оценить состояние больного и выбрать правильную тактику,- говорит доктор.

С ней согласен еще один единоросс, главный врач Курганского областного врачебно-физкультурного диспансера Юрий Истомин.

- В Зауралье дистанционная медицина работает так: пациент общается с доктором по видеосвязи, получает назначения на сдачу анализов, отправляет результаты по электронной почте. В ответ получает заключение доктора и рекомендации по лечению. Это очень удобно для всех. Тем более сейчас такая неблагополучная эпидемиологическая обстановка, что лишний раз из дома лучше не выходить,- подчеркивает Юрий Истомин.

По словам Лилии Платоновой ее крайне беспокоило, что с начала объявления режима самоизоляции многие пациенты, особенно с хроническими заболеваниями, готовы были отказаться от врачебного наблюдения, боясь посещать общественные места. Однако вариант с дистанционным общением оказался оптимальным решением проблемы. 

- Оговорок может быть очень много. Одно дело - давать "заочные" рекомендации, корректировать лечение больному, которого доктор хорошо знает и "ведет" уже долгое время. Совсем другая история - когда речь о первом обращении за врачебной помощью. И совсем иной подход, не допускающий возможности принимать решение заочно, когда больной находится в остром состоянии, - подчеркнула врач.

Секретарь Курганского регионального отделения «Единой России» Евгений Кафеев полностью поддерживает такую позицию: "Дистанционная медицина - это скорее вспомогательный инструмент, направленный на увеличение доступности медицинской помощи. Ни в коем случае заочное общение пациента с врачом не может заменить очного приема и осмотра. Мы благодарны всем тем врачам, которые откликнулись на наш призыв не оставлять пациентов, а начать консультировать их с помощью современных технологий».

Что касается доктора Платоновой, то она в очередной раз убедилась в правильности выбранной профессии, а слова благодарных пациентов – это лучшая награда за ее добровольный труд.

Другие новости региона

20 ноября 2020
Курганская область
2 ноября 2020
Курганская область
22 октября 2020
Курганская область