Чем занять школьника во время самоизоляции: рекомендации от Алены Аршиновой

23.04.2020
Для организации онлайн-обучения в интернете размещены рекомендованные пособия, созданы онлайн-ресурсы по школьной и дополнительной программам

В условиях вынужденной самоизоляции одна из задач, которые приходится решать родителям школьников, – чем занять своих детей дома и как организовать учебный процесс в удаленном режиме. О том, где брать учебные пособия и другие материалы, необходимые для успешного обучения онлайн, какие существуют онлайн-ресурсы для занятий по школьной программе, а также где искать дополнительные курсы, в интервью ER.RU рассказала координатор партийного проекта «Единой России» «Новая школа», член комитета Госдумы по образованию и науке Алена Аршинова.

По ее словам, усилиями Минпросвещения РФ и ведущих российских компаний в сфере образования создан совместный проект «Моя школа в online». Это единая платформа, которая обеспечивает бесплатный доступ к учебным материалам по школьной программе 1–11 классов всем учащимся, педагогам и родителям.

«Учебные материалы и задания для самопроверки помогают эффективно организовать самостоятельную работу учащихся дома. Материалы разработаны на базе учебников, входящих в федеральный перечень, и соответствуют общеобразовательной программе. Учебные материалы для учеников с 9-го по 11-й классы рассчитаны на базовый и углубленный уровни обучения: базовый – это освоение учебного плана четвертой четверти и подготовка к обязательным экзаменам, углубленный – подготовка к экзаменам по выбору», – рассказала Аршинова.

Особенностью обучения с использованием данного интернет-портала, по ее словам, является то, что все базовые предметы учебного плана для всех классов размещаются поэтапно, материалы актуализируются ежедневно. Единая платформа помогает обеспечить обучение школьников в населенных пунктах, не охваченных высокоскоростным интернетом.

«Учебные материалы можно открыть и сохранить на компьютере, планшете, телефоне. Материалы по всем базовым предметам учебного плана для всех классов размещаются на платформе поэтапно до 23 апреля. Платформа пополняется материалами в понедельник каждой из семи недель четвертой четверти», – пояснила координатор партпроекта.

Кроме того, отметила она, все издательства, выпускающие образовательную литературу, открыли бесплатный доступ к базе электронных учебников: «Бесплатный доступ открыт к платформам российской и московской электронных школ, а также другим образовательным ресурсам, которые помогают в качественном дистанционном онлайн-обучении».

Аршинова добавила, что на официальном сайте Минпросвещения РФ также размещены все необходимые ссылки на федеральные и региональные общедоступные бесплатные сайты, на ресурсы дополнительного образования, сайты с идеями полезного и интересного досуга, образовательные порталы для учителей и студентов колледжей. В дополнение к этому в каждом регионе имеются свои систематизированные перечни таких ресурсов.

"Также Минпросвещения запускает образовательный телепроект "Моя школа в online". Видеоуроки для подготовки к ЕГЭ и ОГЭ уже идут на "Триколоре", а с 27 апреля они стартуют и на первом мультиплексе - ОТР. Они охватят до пяти миллионов школьников по всей России."

На поддержку в условиях организации обучения в удаленном режиме могут рассчитывать и педагоги. На базе Центра реализации государственной образовательной политики и информационных технологий начала работу горячая линия методической поддержки учителей и директоров школ по организации дистанционного обучения.

«По телефону 8 (800) 200-91-85 на связи лучшие учителя, методисты и сотрудники федеральных профильных институтов. Кроме того, создана межведомственная рабочая группа по координации и поддержке региональных и муниципальных органов управления образованием и образовательных организаций по выстраиванию учебного процесса с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий. Она работает круглосуточно по телефону 8 (495) 984-89-19», – заключила Аршинова.