Ульяновская область

Депутаты предложили ввести бесплатный проезд в общественном транспорте региона для медиков, социальных работников и волонтеров

11.04.2020
Также необходимо обеспечить врачей, непосредственно борющихся с распространением COVID-19, горячим питанием на безвозмездной основе, отмечает Василий Гвоздев

10 апреля прошла рабочая встреча губернатора Сергея Морозова с членами областного парламента. С главой региона депутаты обсудили актуальные экономические и социальные вопросы, связанные с противодействием распространения в регионе коронавирусной инфекции.

По словам Сергея Морозова, важнейшими задачами в сложившейся ситуации являются повышение готовности медицинских учреждений к возможному росту числа инфицированных, обеспечение финансовой стабильности и поддержка ключевых отраслей экономики, а также сохранение занятости и доходов граждан.

«Общий объем областного резервного фонда, сформированного с целью финансирования мероприятий по борьбе с коронавирусом, сегодня составляет порядка 650 миллионов рублей. Начат постепенный выход из режима самоизоляции работников ряда предприятий при условии соблюдения мер защиты трудовых коллективов. Принято решение о выделении средств в виде единовременных выплат для многих категорий людей, нуждающихся в мерах поддержки. К примеру, специалистам, занятым в сфере здравоохранения и непосредственно работающим с пациентами с диагнозом COVID-19, будут осуществляться стимулирующие выплаты за фактически отработанное время, начиная с 17 марта. В соответствии с Постановлением Правительства РФ №409 от 2 апреля 2020 г. продлены сроки налоговых платежей для организаций и индивидуальных предпринимателей, наиболее пострадавших в связи с введением мер по нераспространению коронавируса», - сообщил губернатор.

В связи с временной приостановкой деятельности предприятий, значимым вызовом для экономики региона стало сокращение поступлений в областной бюджет 2020 года. Как отметил председатель комитета Законодательного Собрания по бюджету и экономической политике Александр Чепухин, только за первый квартал текущего года доходная часть казны недополучила порядка 1,5 миллиардов рублей.

«Многие предприятия временно не работают, другие освобождены от уплаты налогов, прежде всего, в региональные и местные бюджеты, и именно поэтому областная казна заметно страдает. Из сложившегося положения есть выход – увеличить дефицит бюджета и привлечь заемные средства для того, чтобы грамотно пройти этот сложный период. При этом крайне важно сохранить своевременную выплату заработной платы работникам бюджетной сферы, обеспечить продовольственную безопасность региона. Обе задачи выполнимые, и я уверен, что в течение двух недель мы с этой работой справимся, - считает Александр Чепухин.

Руководитель фракции «Единая Россия», региональный координатор проекта "Здоровое будущее" Василий Гвоздев обратил внимание на необходимость дальнейшего расширения мер поддержки медиков и волонтеров.

«Я прошу правительство региона рассмотреть возможность введения бесплатного проезда в общественном транспорте на период режима повышенной готовности работникам здравоохранения, чтобы они оперативно добирались до пациентов, а также сотрудникам соцзащиты и волонтерам. Разумно проработать и вопрос об обеспечении медиков, непосредственно борющихся с распространением COVID-19, горячим питанием на безвозмездной основе», - подчеркнул Василий Гвоздев.

Руководитель социального комитета Сергей Шерстнев, в свою очередь, отметил необходимость максимально оградить от социальных контактов на рабочих местах беременных женщин и расширить предоставление бесплатной юридической помощи пенсионерам.

Другие новости региона