Владимир Бурматов: Для борьбы с лесными пожарами регионы должны эффективно тратить средства из федерального бюджета

27.04.2020
По словам координатора партийного проекта «Единой России» «Чистая страна», сейчас они зачастую просто не расходуются

Напомним, Президент России Владимир Путин провел совещание о ситуации с пожарами и паводками в регионах страны. По словам главы МЧС Евгения Зиничева, уже сейчас сложилась критическая ситуация с лесными пожарами в Сибири и на Дальнем Востоке — в частности, в Красноярском крае площадь, пройденная огнем, увеличилась в десять раз по сравнению с показателями предыдущего года, а в Забайкальском крае — в три раза. При этом регионы зачастую не расходуют средства из федерального бюджета, которые выделяются на подготовку к пожароопасному сезону — ранее комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды обращался в Счетную палату с просьбой проверить, почему не проводятся соответствующие закупки. Координатор партийного проекта «Единой России» «Чистая страна», председатель профильного комитета Владимир Бурматов считает, что расходование федеральных средств нужно поставить под контроль.

«В этом год на закупку лесопожарной техники выделяли три миллиарда рублей. Мы видим, что в Хабаровском крае закупок не было. Та же ситуация — в Еврейской автономной области и Забайкальском крае. В прошлом году на подготовку к пожароопасному сезону выделяли 17 миллиардов рублей. Это огромные деньги. А мы даже не можем оценить, достаточно ли этих средств, потому что они не используются. Как оценить эффективность, когда уже все горит? Тратить их сейчас бесполезно — все либо сгорит, либо потухнет», — сказал Владимир Бурматов ER.RU.

Координатор партпроекта «Чистая страна» подчеркнул, что партия сформулировала требования к федеральным и региональным властям касательно лесных пожаров. Во-первых, «Единая Россия» предложила изменить подход к сельскохозяйственным палам, которые могут стать причиной возгораний в лесу.

«Мы считаем необходимым, чтобы пожарные могли выходить навстречу огню — сейчас же по закону они вынуждены стоять на кромке леса и ждать. Кроме того, фактически не работает норма, которой регламентируется наказание за сельхозпалы», — сказал Владимир Бурматов.

Он также подчеркнул, что необходимо совместно с региональными властями и правоохранительными органами нужно бороться с умышленными поджогами со стороны «черных» лесорубов, которые таким образом маскируют свою деятельность. Кроме того, нужно увеличивать численность и расширять полномочия лесных инспекторов, которые сейчас фактически не имеют возможности повлиять на происходящее.