Можно ли вызвать сантехника или электрика в условиях самоизоляции, разъяснил Александр Козлов

29.04.2020
Если в квартире жителя случилась какая-то поломка, не стоит заниматься самодеятельностью, подчеркнул депутат

Распространение коронавирусной инфекции нового типа и последовавшие меры по борьбе с пандемией внесли коррективы практически во все сферы жизни россиян, включая и жилищно-коммунальное хозяйство. О том, можно ли вызвать сантехника или электрика на дом в условиях самоизоляции и почему не стоит пытаться произвести ремонт самостоятельно, ER.RU рассказал координатор проекта «Единой России» «Школа грамотного потребителя», депутат Московской городской Думы Александр Козлов.

Прежде всего, Козлов объяснил, что управляющие и ресурсоснабжающие организации относятся к непрерывно действующим организациям и предприятиям жизнеобеспечения, а их аварийно-диспетчерские службы продолжают работать в постоянном режиме. «Если в квартире жителя случилась какая-то поломка, связанная с обеспечением коммунальных услуг, например, сильная протечка, или вдруг жители почувствовали запах газ, очевидно, не стоит заниматься самодеятельностью – сразу вызывайте специалистов», - сказал координатор партпроекта.

Кроме того, управляющие организации продолжают предоставлять жилищные услуги. «Продолжается и уборка придомовых территорий, и, конечно, сейчас ведется еженедельно дезинфекция подъездов», - напомнил он.

Вместе с тем плановые проверки газового оборудования в связи с пандемией перенесены в большинстве субъектов, а графики проверок будут скорректированы. В этой связи Козлов призвал быть бдительнее. «Если вдруг какие-то личности приходят проверить технику – скорее всего, это мошенники. Обязательно проверяйте их документы и звоните в свою газовую службу, если сами не вызывали специалистов», - настоятельно рекомендовал депутат.

При этом если какая-то проблема с газовым оборудованием возникла, то нужно экстренно вызывать работников, чтобы предотвратить ЧП, подчеркнул он.

В заключение Козлов напомнил, что работники коммунальных служб обязательно должны быть обеспечены индивидуальными средствами защиты, а жители при общении должны соблюдать социальную дистанцию.