В Оренбурге определили лучший школьный музей о Великой Отечественной войне

30.04.2020
Им стал музей лицея №1

В Оренбургской области завершен региональный этап конкурса на лучший школьный музей, который проводится в рамках партийного проекта «Единой России» «Историческая память». Заявки на конкурс отправили 34 общеобразовательные организации региона.

Эксперты конкурса оценивали представленную в школьных музеях информацию об истории, численность экспонатов с описанием наиболее ценных. Важным критерием оценки также стала заинтересованность и вовлеченность учеников в работу музея, их исследовательский интерес, работу с ветеранами войны.

В номинации «Лучший городской школьный музей» победу одержал лицей №1 Оренбурга. В номинации «Лучший сельский школьный музей» первое место занял музей школы №1 поселка Новоорск. Они представят область на федеральном уровне конкурса.

«В общеобразовательных организациях региона более 300 музеев. В большинстве школьных музеев есть экспозиция, посвященная истории земляков-участников Великой Отечественной войны. Письма, награды, фронтовые фотографии – неотъемлемая часть каждого музея», – отметил член регионального общественного совета Тимур Шакиров.

По его словам, эпидемиологическая обстановка в регионе существенно отразилась на количестве участников.

«Старшие школьники, музейные экскурсоводы, переквалифицировались в волонтеров и помогают доставлять продуктовые наборы нуждающимся гражданам, находящимся на самоизоляции. Те, кто помладше включились в архивную работу, и помогают оренбуржцам найти без вести пропавших родственников на сайтах Министерства обороны России», – уточнил Шакиров.

Всероссийский конкурс проходит в рамках партийного проекта «Единой России» «Историческая Память».  Его главная цель – привлечение подрастающего поколения к изучению и сохранению военно-исторического наследия родного края. Принять участие в нем могли городские и сельские средние образовательные учреждения, в которых есть музей, комната или уголок краеведческого и военно-исторического профиля, имеющие в своем составе экспозиции боевой славы и трудового подвига советского народа в годы Великой Отечественной войны.