Карачаево-Черкесская Республика

В Черкесске проверили цены товары в условиях пандемии коронавируса

16.04.2020
Мониторинг цен на имбирь, лимон и чеснок в торговых точках Черкесска провели активисты Волонтерского центра «Единой России» совместно с депутатом Парламента КЧР

Имбирь, лимон, чеснок по праву можно назвать самыми популярными продуктами этой весны. Спрос и цены на них росли каждый день. С целью выявить недобросовестных владельцев торговых точек, которые решили воспользоваться ситуацией на фоне нарастающего общественного волнения вокруг вспышки новой коронавирусной инфекции и взвинтить стоимость указанных продуктов, по инициативе депутата Парламента КЧР Сапарбия Эркенова была открыта «горячая линия». Каждый желающий мог позвонить и сообщить, в каком магазине завышают цены на продукты.

За первые десять дней работы линии поступило порядка тридцати звонков и сообщений. В торговых точках, на которые жаловались жители, депутат вместе с волонтерами «Единой России» провели мониторинг цен и проверили наличие товаров.

В 14 из 30 магазинов было отмечено завышение цен на 20-80% от среднерыночной стоимости. Продавцы ссылались на то, что повысилась закупочная стоимость у поставщиков. Однако в ряде магазинов цены уже снизились, по сравнению с теми, что были неделю назад. Объяснили это тем, что и спрос сейчас на имбирь, лимон и чеснок стал гораздо меньше. По итогам мониторинга будут составлены депутатские обращения в надзорные ведомства.