Новосибирская область

Алексей Кортнев и Александр Карелин пожелали новосибирским педагогам стойкости и упорства, благодаря которым они остаются верны своей профессии

07.05.2020
В Новосибирске запускается акция в поддержку педагогов, работающих в условиях пандемии коронавируса. Акция стартовала в лицее № 159

Российские школы переживают непростые времена. Вот уже месяц как они перешли на новый дистанционный формат обучения. В Новосибирской области занятия для многих школьников начались не только на образовательных платформах в интернете, но и на местных телеканалах. О том, какие испытания прошли за это время ученики и педагоги в условиях самоизоляции, рассказывает Виктория Бутакова, учитель математики лицея №159. 

«Новые решения пришлось принимать быстро и дети нам в этом помогали, например, в  выборе платформы, на которой  будет проходить образовательный процесс. Они выбрали то, с чем уже хорошо знакомы благодаря играм. А вот мне было немного сложно разобраться с программой, но опять же – ученики и в этом помогли. Я бы без них не справилась. Есть и свои плюсы в таком новом формате работы. На доске я не всегда могу выделить, допустим, углы или отрезки другим цветом, а в программе это можно воспроизвести. Для детей так нагляднее. Но психологически сейчас труднее работать  - мне сложно без живого общения с детьми », - отмечает педагог.  
Татьяна Горбачева, директор лицея № 159, участник Предварительного голосования «Единой России» считает, что в сложившейся ситуации российские педагоги сейчас тоже на передовой наравне с медицинскими работниками. Учителя находятся в сложной ситуации, потому как образовательный процесс никто не отменял, а качество его нужно сохранить на высоком уровне и в дистанционном режиме. 
«Нужно  очень много переосмыслить, переработать, переучиться  для того, чтобы в течение 30 минут выдать тот формат урока, который раньше занимал больше времени. Но надо работать в  новых реалиях и коллектив  нашего лицея №159 очень достойно справляется со всеми трудностями.  Несмотря на то, что все вошли в рабочий режим после серьезного интенсива, есть ощущение психологической перегрузки. Учитель  – очень социальная профессия. Мы ориентированы на непосредственный контакт с ребенком, родителями и находиться в режиме самоизоляции нам непросто. Поэтому при содействии  коллектива и партийного проекта «Новая школа», была задумана акция - «Грани таланта учителя», когда педагоги будут радовать, поздравлять, удивлять друг друга в эфире онлайн-конференций,  которые проводятся  в  большинстве наших образовательных организаций. Например, один из учителей продемонстрирует свою тренировку  на ипподроме, другой  - покажет, как прекрасно шьет куклы и тому подобное », - рассказала Татьяна Горбачева. 

Первый человек, который поддержал эту акцию и педагогов лицея №159, был лидер группы «Несчастный  случай» Алексей Кортнев. В своем видео-обращении он шлет слова поддержки, любви и участия новосибирским учителям. Эстафету продолжил Депутат Госдумы РФ Александр Карелин, который выступил  перед коллективом лицея со своим обращением. 

«Уважаемы учителя, дорогие коллеги. Сегодня партпроект «Новая  школа» получил иное звучание в новых условиях, реалиях, ограничениях. Я благодарю вас за упорство, с  которым вы остаетесь верны своей профессии, за ту огромную вселенскую любовь, которую вы традиционно проявляете к своим ученикам и их родителям. Сейчас, обучаясь удаленно, напряжение у всех значительно выше. Желаю вам терпения, и оставаться лучшими представителями русской педагогики, которые придерживаются правильных традиций гуманизма. От вас зависит, какой будет завтра Россия, каким будет  мир, и я  говорю не только о последствиях эпидемии, я говорю о самом главном – о людях. Поэтому, желаю вам уважения, благодарных учеников, упорства терпения и доброго здоровья», - сказал Александр Карелин
Коллектив  учителей лицея предлагает коллегам из других школ присоединиться к акции «Грани таланта учителя». Когда вся страна на самоизоляции, а учителя продолжают дистанционно проводить уроки, слова поддержки в их адрес - бесценны.

ФОТОАЛЬБОМ

Другие новости региона