Сахалинская область

По инициативе серебряных волонтеров проводятся конкурсы «Доктор месяца» и «Медсестра месяца»

08.05.2020

С февраля  2020 года  серебряные волонтеры Южно-Сахалинска запустили конкурс «Доктор месяца». На базе  городской  поликлиники № 2  ежемесячно проводится голосование за лучшего врача поликлиники. О проекте рассказала координатор совета «Активное старшее поколение» в сфере здравоохранения по Сахалинской области, серебряный волонтер Наталья Суворова:

- Почему возникла эта идея?  Здоровье для человека стоит  на первом месте по шкале жизненных ценностей, и к сфере здравоохранения  у людей, особенно  старшего поколения,  много претензий, во многом справедливых. Задумавшись о том, как сделать общение людей с системой здравоохранения более комфортным, а лечебные учреждения  - доступными, мы пришли к пониманию: помимо предъявления требований к врачу надо поднимать престиж этой профессии, уважение к достойным специалистам, которые работают в первичном  звене, привлекать внимание к их опыту эффективной  работы. Поэтому девизом конкурса мы выбрали слова: «Лучшее лекарство для пациента – врач».

Любой посетитель поликлиники может дать оценку работе врача, положив бюллетень в специальную урну, отметить его внимательность, чуткость, профессионализм. Именно пациенты предложили проводить также конкурс  «Медсестра  месяца», таким образом оценив важность и значимость работы среднего персонала. Конечно, нынешняя ситуация внесла  свои коррективы в ход проведения конкурсов. В поликлиниках по понятным причинам уменьшилось количество людей. Но тем не менее мы с радостью отмечаем, что конкурс не теряет темпов. Пациенты охотно пользуются возможностью выразить свою признательность  медикам, чья профессия  в условиях пандемии  стала действительно героической. В феврале 156 пациентов участвовали в номинировании врачей, в марте - 90, в бюллетенях - почти три десятка имен врачей. Думаю, что это  хорошая мотивация для профессионального роста.

В конце каждого месяца по итогам подсчета бюллетеней определяется лидер.  В поликлинике  номер № 2 Южно-Сахалинска в конкурсе "Доктор месяца" в настоящее время это участковый терапевт Елена Викторовна Судорженко.  И в  марте, и в апреле  пациенты поликлиники отдали ей свои голоса как «врачу по призванию», "достойному высшего признания". Лучшей медсестрой признана Елена Александровна Анисимова, которую наравне с профессионализмом отличают доброжелательность, отзывчивость, коммуникабельность. Конкурс продолжается в чрезвычайной ситуации в медицине. Люди в белых халатах в борьбе с эпидемией как на передовой во время войны - войны с коронавирусом. Они выполняют свой профессиональный долг, без сна и отдыха, рискуя своим здоровьем и жизнью. И впереди – лучшие.

Идея конкурсов внедряется  и в других поликлиниках. Сегодня общественные советы серебряных волонтеров созданы и активно действуют в 23 лечебных учреждениях области. У нас налажено конструктивное взаимодействие с областным министерством здравоохранения, главными врачами поликлиник. Волонтеры являются  посредниками между пациентами, главными врачами и руководством минздрава. Это позволяет точечно и оперативно решать многие вопросы, возникающие у больных, - как попасть к узкому специалисту, пройти диспансеризацию, с чего вообще начинать алгоритм лечения и т.д.

Итоги конкурсов будут подведены  в декабре, и тогда станут известны победители в номинациях  «Доктор года» и «Медсестра года».

Координатор партийного проекта «Здоровое  будущее» Ольга Викулова отметила:

- Серебряные волонтеры стали неоценимым подспорьем в деле совершенствования островной системы здравоохранения, в котором еще много негативных моментов. Они на себе испытывают сложности взаимоотношений пациентов и медиков,  определяют проблемы поликлиник. Не просто ставят вопросы, но держат под контролем их решение.  Серебряные волонтеры являются  движущей силой проекта «Доступная поликлиника», и уже 12 поликлиник области приобрели такой важный для пациентов статус. Присоединиться к волонтерам может каждый, чтобы  сделать наше здравоохранение еще более эффективным и пациентоориентированным.

Другие новости региона

31 августа 2020
Сахалинская область