Ненецкий автономный округ

Владимир Бурматов: Предложения Минприроды по раздельному сбору были выработаны партпроектом «Чистая страна» год назад

07.05.2020
Эти инициативы были поддержаны экспертами-экологами на первом всероссийском экологическом форуме в Челябинске

Все предложения, которые Министерство природных ресурсов и экологии России включило в план мероприятий по внедрению раздельного сбора мусора в стране, «Единая Россия» подготовила год назад по итогам первого всероссийского экологического форума «Чистая страна» в Челябинске. Инициативы партии также включали в себя меры, направленные на стимулирование переработки и развитие технологии замкнутого цикла. Об этом заявил координатор партийного проекта «Чистая страна», председатель комитета Госдумы по экологии и защите окружающей среды Владимир Бурматов.

«Мы приветствуем, что предложения воплощаются в жизнь. Они были поддержаны всеми экспертами, которые были на форуме в апреле. Но хотелось бы, чтобы инициативы, которые выдвигает «Единая Россия», реализовывались быстрее, – сказал парламентарий. – Год назад Председатель партии Дмитрий Медведев, тогда он был главой Правительства, подписал поручения, которые до сих пор не исполнены и у которых вышли все сроки».

Он напомнил, что «Единая Россия» также инициировала принятие нескольких постановлений Госдумы с конкретными мероприятиями по развитию переработки отходов, технологии замкнутого цикла и раздельного сбора. «И только сейчас мы увидели некую дорожную карту и мероприятия для пилотных регионов», – констатировал Бурматов.

Депутат Госдумы считает, что регионы должны ускорить реализацию этих мероприятий.

«Нашим гражданам не скажешь: «Вот вам дорожная карта, пилотные регионы». Они хотят видеть результат. Два с половиной года прошло с момента принятия закона, который разрешил раздельный сбор мусора во всех регионах, а он полноценно не реализован ни в одном субъекте РФ», – напомнил координатор партпроекта.

По мнению Бурматова, для этого субъекты РФ нужно активно мотивировать.

«Стимулировать их мы предлагаем простым, но эффективным решением: не давать федеральные средства в рамках проекта «Чистая страна» тем регионам, которые не занимаются внедрением технологии раздельного сбора и переработки. Тогда у них будет мотивация», – заключил он.

Напомним, 19 апреля 2019 года в Челябинске прошел первый экологический форум «Единой России» «Чистая страна», на котором представители власти совместно с экспертами-экологами обсудили инициативы по улучшению экологии в регионах страны. Работа форума была организована в формате трех тематических площадок, в ходе которых обсуждались эффективные кейсы по улучшению экологической обстановки, предложения экспертного сообщества, а также инициативы жителей российских регионов.


 

Другие новости региона