Курская область

Ольга Германова поздравила курских ветеранов с Днем Победы

09.05.2020
Депутат Госдумы поздравила ветеранов по телефону и передала подарки через помощников

«Не имею права рисковать здоровьем ветеранов, но не могу не поздравить со святым днем. Через моих помощников передаю нашим героям символично-метафоричное красное вино победы. Низко кланяюсь, что приняли и сделали ответный шаг на память нам- свидетелям 75-го мирного мая, свои фото с разницей в десятилетия», - сказала депутат Госдумы Ольга Германова на странице в соцсети.

Многие из ветеранов по состоянию здоровья уже не могут выходить из дома самостоятельно, но их фото будут символом преемственности поколений.

Бесстрашный летчик Михаил Жаков (по образованию - учитель начальных классов). На фронте с января 42-го. Каждый день, если позволяла погода, Михаил Петрович и его товарищи вылетали и бомбили немецкие расположения в Солнцево, Беседино, Прохоровке. Так и воевал он в воздухе до самого Берлина. Все вылеты совершались в темное время суток, потому что самолеты были не приспособлены для работы днем. В приказах о награждениях просто поразительные факты: 3-4 боевых вылета за ночь, тысячи килограммов сброшенных на противника бомб, десятки тысяч листовок для немецких солдат. Лишь подо Ржавой уничтожил до 150 фашистских солдат и офицеров. За это получил один из орденов - Орден Красной Звезды. Потом Михаил Петрович соберет целый иконостас наград: 07.08.1943 Орден Отечественной войны I степени, 12.08.1945 Орден Отечественной войны II степени, Медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» , «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы» и множество других.

Александр Томатин - артиллерийский разведчик. Он ушел добровольцем на фронт в 43-м, воевал на центральном фронте под командованием Рокоссовского в части №449 истребительно-противотанкового артиллерийского полка. Был ранен в голову на Курской дуге. Получил медаль за "За отвагу". После ранения нашел в себе силы вернуться на передовую, попав на 2-й Украинский фронт. Дорогами войны дошел до Чехословакии. Освобождая Прагу после очередного ранения потерял правую руку. Из госпиталя вышел лишь в 46-м, отдав Родине 47-лет трудового стажа.

Традиционно в праздники Ольга Германова поздравляет семью, с которой поддерживает дружеские отношения - семью Ковито. Глава семьи в 1941 году в 15 лет убежал на фронт, став артиллеристом. Его супруга – труженица тыла. Сама пара считает себя богатыми людьми. У них два сына, внуки, правнуки. А муж до сих пор называет жену: «Тасечка ты моя». Но только оба не смотрят фильмов о войне. Слишком хорошо помнят реальные события, не киношные смерти, голод и лишения.

Полковник Михаил Воробьев 75-й день победы встречает в боевом расположении духа.

– В 1943-м, когда освободили Курск и Золотухино, мужчин 1926 года и старше призвали на фронт, а нас, 1927-го, на строительство запасных оборонительных рубежей в поселке Поныри, на Северном фасе Курской дуги, – рассказывает ветеран. – Рыли окопы. Норма за сутки – 12 метров и две ячейки для бойца.

В 1944-м курянина призвали на фронт, сначала был в 5-м стрелковом полку, затем направлен на Краснознаменный Балтийский флот. Дивизион тральщиков Воробьева очищал прибрежные воды морских баз от фашистских мин. Демобилизовался из латвийского города Лиепая с должности командира радиолокационной станции. Всего в погонах вместе с флотом провел 40 лет! Он отдал Родине все, что мог. Сегодня с болью в сердце слушает, как иначат события 45-го в Прибалтике, где встречал победный май. Ждет, когда сумеет принять участие в праздничном параде победы на Красной площади столицы (один из пятерки курян получил персональное приглашение).

Другие новости региона