Песня «День Победы» прозвучала 9 мая в Волгоградской области более чем на 10 национальных языках

09.05.2020
В масштабной патриотической акции приняли участие сотни жителей региона

Гимн Победы прозвучал на татарском, казахском, армянском, осетинском, чеченском, ингушском, английском, русском и многих других языках народов мира. Организаторы отметили, что к патриотическому проекту в регионе с большим воодушевлением подключились представители многих народностей разных возрастов, профессий, убеждений и жизненных принципов.

Среди исполнителей песни «День Победы» - партийцы, врачи, инженеры, артисты театров, школьники и пенсионеры. Людей объединила любовь к Родине, гордость за предков, общая скорбь и боль утраты, память о великом подвиге многонационального народа.

«Когда стало известно о проведении такой масштабной, глубокой по смыслу, а главное близкой каждому народу, проживающему в нашей стране акции, мы получили сотни откликов. Люди не только хотели исполнить песню на родном языке, используя специальный сайт, но и стали снимать видеоролики и выкладывать их в социальные сети. Среди видеоработ были как записи выступления профессиональных артистов, так и любительские съемки. Дети вместе с родителями, бабушками и дедушками пели песню Победы. Эта акция сплотила людей, объединила общей идей», - рассказал член регионального общественного совета партийного проекта «Единой России» «Историческая память» Михаил Рогозин.

К Волгоградскому многонациональному хору присоединился и народный артист Республики Ингушетия Алаудин Эсмурзиев. В память о защитниках Сталинграда и всех погибших в Великой Отечественной войне и в знак дружбы народов, общей гордости и уважения к ветеранам он исполнил гимн Победы на ингушском.

«Это уникальная возможность рассказать всем, что мы единый народ, но каждый - со своими уникальными традициями, языком, обычаями. Это дань уважения ветеранам, независимо от национальной принадлежности. Защищая общую для нас родную землю, плечом к плечу стояли ингуши, русские, татары, казахи и многие народы, которые отстояли мир. И мы сегодня должны быть достойны их памяти», - уверен Алаудин Эсмурзиев.

Напомним, в День 75-летия Великой Победы также проходит международная акция «День Победы» на разных языках», участникам которой предлагается спеть в формате караоке легендарную песню.

Акцию уже поддержали известные артисты, спортсмены, политики, студенты, волонтеры и космонавты Международной космической станции, а именно: Лев ЛещенкоЕвгений ПетросянМихаил ГалустянИгорь БутманНиколай БасковДенис МайдановОлег ГазмановEminАскольд ЗапашныйВладимир ВинокурДжефф МонсонЭмир КустурицаМихаил и Сергей БоярскиеШолбан Кара-оол и многие другие.

Для участия в акции нужно зайти на сайт pobeda-2020.ru или диктантпобеды.рф, выбрать в онлайн-плеере титры с переводом песни более чем на сто языков и спеть гимн Победы. Проект реализуется при поддержке Федерального агентства по делам национальностей, Россотрудничества, Роспечати, Российского исторического общества, Российского военно-исторического общества, Российского союза ветеранов, движения «Волонтеры Победы».