Галина Карелова: Проект «Старшее поколение» перестраивает свою работу

13.05.2020
Организован мониторинг ситуации с оформлением листков нетрудоспособности и выплат пособий работающим пенсионерам

В условиях пандемии, когда многие привычные для пожилых граждан формы работы, временно приостановлены, партийный проект «Единой России» «Старшее поколение» перестраивается, сосредотачиваясь на поддержке и защите прав пожилых граждан в новых условиях. Об этом заявила координатор проекта, вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова.

Например, партпроектом организован регулярный мониторинг ситуации с оформлением листков нетрудоспособности и выплат соответствующих пособий для работающих пенсионеров.

«Это самая активная группа старшего поколения и в то же время столь же, к сожалению, подверженная риску, как и те, кто не работает. Поэтому в период пандемии многие, кто не мог перейти на удаленный режим работы или взять оплачиваемый отпуск, должны были взять больничный лист», – пояснила она.

По данным мониторинга, который провел партпроект  «Старшее поколение»,  с 6 апреля в связи с карантином гражданам в возрасте 65+ было выдано более 1,5 млн больничных листов.

Карелова также подчеркнула, что выплаты по ним должны производиться в отличие от обычного порядка не после закрытия больничного листа, а в два этапа – не позднее 7 дня нахождения на карантине и спустя день после окончания больничного.

«Важно, чтобы в этих сложных условиях, пожилые люди сохранили по возможности свои доходы. На выплаты по больничным для находящихся на карантине работающих пенсионеров специально предусмотрены средства, которые должны дойти по назначению. Обо всех известных случаях нарушения оформления и порядка выплат работающим пенсионерам активисты партпроекта будут информировать органы исполнительной власти», – заключила Карелова.