Михаил Терентьев считает, что государство должно помогать переселению из квартир, которые невозможно приспособить под нужды человека с инвалидностью

14.05.2020
У человека с инвалидностью должна быть возможность самостоятельно выходить из дома, уверен парламентарий

В России по-прежнему остро стоит вопрос физической доступности жилья, который никак не удается сдвинуть с мертвой точки. У человека с инвалидностью должна быть возможность самостоятельно выходить из дома. Об этом заместитель председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, координатор партийного проекта «Единая страна - доступная среда» Михаил Терентьев рассказал в интервью РИА Новости.

«Это аксиома, которая не должна переживать никаких сослагательных отклонений. По моему мнению, государство обязано помогать переселению из квартир, которые невозможно приспособить под нужды человека на коляске. Необходимо в комплексной реабилитации учитывать не только сохранение здоровья человека, но и изменения окружающей среды вокруг него. При этом при реализации различных программ в строительстве необходимо при проектировании зданий и территориальном планировании усилить контроль за созданием удобной для всех маломобильных категорий населения инклюзивной среды, а не только для инвалидов», - отметил парламентарий.

По мнению Терентьева, в государственной политике должен быть четкий принцип: помогать больше тем, кто имеет серьезные ограничения жизнедеятельности. В России в последнее время были приняты законы, направленные на повышение доступности среды – и в Воздушном кодексе, и в ФЗ 2О безопасности зданий и сооружений. Кроме того, в России была ратифицирована Конвенция ООН о правах инвалидов.

«Но для персонального подхода нужно создать действительно серьезно проработанную систему с массой нюансов. Минтруд должен выработать более дифференцированные критерии, и при определении статуса «инвалид» нужно предусмотреть разницу внутри категории инвалидов I группы (со спинальной, шейной травмой и т.д.). Только тогда, наверное, в России появится институт персональных помощников для людей с тяжелой или сочетанной инвалидностью», - рассказал депутат.