Дмитрий Морозов подчеркнул роль развития генетических технологий в диагностике и лечении патологий

14.05.2020
Президент России Владимир Путин обсудил вопросы развития отечественной генетики

В своем выступлении на совещании по вопросу развития генетических технологий Владимир Путин напомнил, что год с небольшим назад в России приступили к реализации программы развития генетических технологий. Были усилены существующие и созданы новые научные школы, в том числе с участием соотечественников из ведущих мировых исследовательских центров и университетов. Президент отметил, что на развитии этого направления, в целом наук о жизни сконцентрированы значительные ресурсы: и кадровые, и финансовые, и организационные. Сейчас генетические исследования помогают прокладывать путь к созданию тест-систем, вакцин и лекарств, в том числе, от коронавируса. Глава государства поблагодарил специалистов-генетиков за вклад в борьбу с этой угрозой.

«Очень важно, что Президент уделяет такое пристальное внимание развитию науки», - отметил председатель комитета по охране здоровья координатор партийного проекта «Единой России» «Здоровое будущее» Дмитрий Морозов

Парламентарий обозначил высказанные ранее предложения комитета консолидировать научное сообщество, университеты, федеральные органы государственной власти, создав Научный совет, который мог бы координировать научные исследования, в том числе, в области генетики, а также информировать граждан, научные коллективы, экспертное сообщество о результатах и направлениях научной работы.

«Третий год функционирует Экспертный совет комитета по орфанным заболеваниям, в рамках деятельности которого обсуждаются вопросы неонатального скрининга, молекулярно-генетической диагностики, особенностей патогенетической терапии, необходимости разработки закона о патогенетической терапии. Кроме того, в настоящее время ведется подготовка к изданию второго тома ежегодного бюллетеня Экспертного совета, в которой будут представлены данные о работе медико-генетических служб в субъектах РФ», - сообщил координатор партпроекта.

В рамках заседаний комитета, круглых столов и парламентских слушаний, работы подкомитетов неоднократно подчеркивалась роль развития генетических технологий в диагностике и лечении многих патологий. «Зачастую лечение некоторых заболеваний зависит от понимания генетики здоровой и больной клетки, именно в ее разгадке кроется успешная терапия», - сказал Дмитрий Морозов.

По словам парламентария, в настоящее время идет подготовка к рассмотрению во втором чтении законопроекта о биологической безопасности. «Этот закон перекликается с реальной ситуацией, где прописаны все патогены, генно-инженерная деятельность, а также межведомственное взаимодействие всех уровней власти от федерального до муниципального уровня», - отметил глава комитета.