Дмитрий Морозов: Дистанционная продажа лекарств позволит обеспечить необходимыми препаратами людей из группы риска

18.05.2020
Утвержденный Правительством механизм выдачи разрешений аптекам на дистанционную продажу лекарств позволит обеспечить необходимыми препаратами людей в период самоизоляции.

В первую очередь, это нужно для защиты граждан старше 65 лет, находящихся в группе повышенного риска в условиях пандемии. Такое мнение ER.RU высказал председатель комитета Госдумы по охране здоровья, координатор проекта «Единой России» «Здоровое будущее» Дмитрий Морозов.

«В рамках второго пакета «антиковидных» законодательных инициатив был принят закон о разрешении дистанционной продажи лекарственных средств (в том числе рецептурных – до конца 2020 года). Это необходимо, в первую очередь, для граждан в возрасте старше 65 лет, которые находятся на самоизоляции.  К сожалению, чаще всего они имеют хронические заболевания. В этой связи нужно сделать так, чтобы доставка им препаратов продолжалась. На это, прежде всего, и направлена инициатива», - подчеркнул Морозов.

Парламентарий напомнил, что фракция «Единой России» в Госдуме ставила задачу перед Правительством и перед Минздравом разработать механизм продажи дистанционных лекарств, который бы мог решить ряд задач. «Это и недопустимость распространения контрафакта и фальсификата, сохранение кладовой цепи, которую требует некоторые препараты, и в целом согласование работы фармацевтов и курьеров. Вместе это очень сложный механизм, который как раз сейчас мы и будем отрабатывать, делать выводы и вовремя корректировать», - отметил он.

Напомним, премьер-министр Михаил Мишустин на заседании президиума Координационного совета при правительстве по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции в РФ заявил, что решение о выдаче аптеке разрешения на дистанционную торговлю безрецептурными препаратами будет приниматься в течение пяти дней. Чтобы получить право вести такую торговлю и доставлять заказы, аптечная организация должна через интернет подать заявление в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения, а также документами подтвердить соответствие ряду требований, которые указаны в соответствующих правилах, пояснил председатель Правительства.