Владимир Бурматов заявил о возможном срыве показателей по снижению выбросов в промцентрах

18.05.2020
Совокупный объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух к 2024 году должен уменьшиться не менее чем на 20%

Проект «Чистый воздух» национального проекта «Экология», исполнение указа Президента о снижении выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в 12 крупных промышленных центрах находятся под угрозой срыва. Соответствующие мероприятия не проводятся, потому что регионы не получают федеральных средств. Такое мнение выразил координатор партийного проекта «Единой России» «Чистая страна», председатель комитета Госдумы по экологии и защите окружающей среды Владимир Бурматов.

По его словам, во время ограничительных мер в условиях пандемии коронавируса что-то изменилось в лучшую и худшую стороны одновременно, но люди этого не заметили.

«Я могу это сказать, как житель Челябинской области: ни в Магнитогорске, ни в Челябинске люди улучшений не заметили. Потому что который год подряд регионы не получают ни копейки федеральных денег на реализацию проекта «Чистый воздух» и вынуждены его реализовывать полностью самостоятельно, за счет своих ресурсов, за счет договоренности с промышленными предприятиями», – заявил парламентарий в беседе ER.RU.

Он напомнил, что в Челябинской области за счет федеральных средств должны были перевести общественный транспорт на экологические виды топлива и модернизировать сеть электрического общественного транспорта. Деньги для этих мероприятий были заложены в бюджете, продолжил депутат.

«Я считаю, что результат этого проекта находится под угрозой срыва, как и исполнение указа Президента, как и достижение целевых показателей. Потому что сейчас регионы фактически брошены один на один с этой ситуацией. Им никто не помогает этих показателей достигать», – сказал Бурматов.

При этом, он обратил внимание, что после снятия ограничительных мер предприятия, которые снижали объемы производства, снова их нарастят и уровень выбросов вырастет. Но у руководства регионов нет полномочий влиять на предприятия-загрязнители, потому что они относятся к федеральному надзору.

Помочь в этой ситуации, по мнению депутата, может срочное выделение регионам федеральных средств, причем в тех объемах, в которых они должны были их получить в прошлом году и в 2020-м.

«Они должны их получить и иметь возможность их использовать», – заключил Бурматов.

Напомним, Росприроднадзор, Роспотребнадзор и Росгидромет опубликовали результаты сводного анализа качества воздуха с 29 апреля по 8 мая в 12 самых грязных городах во время карантина. Анализ должен был позволить Минприроды, Росприроднадзору и региональным властям до 15 мая актуализировать комплексные планы по снижению уровня загрязнения воздуха в этих городах.