Как будет проводиться ремонт многоквартирных домов во время самоизоляции, рассказал Александр Козлов

19.05.2020
Плановый ремонт в большинстве регионов перенесен, капитальный допустим, а аварийный обязателен

Сроки планового ремонта подъездов многоквартирных домов в связи с введением карантина и режима самоизоляции жителей были перенесены во многих регионах с сохранением в полном объеме всех видов и объемов работ. При этом последствия каких-либо чрезвычайных происшествий в виде прорыва труб устраняются незамедлительно ввиду возможной тяжести их последствий. А проведение капремонта допустимо, если выполняемые работы являются неотложными - например, когда речь идет о перекрытии кровли многоквартирного дома. Об этом в беседе с корреспондентом сайта ER.RU рассказал координатор партийного проекта «Единой России» «Школа грамотного потребителя», депутат Московской городской Думы Александр Козлов.

- Александр Михайлович, так разрешено или нет проводить ремонтные работы в подъездах многоквартирных домов в период самоизоляции? Какие именно виды работ можно выполнять в условиях пандемии?

- Существует три вида ремонтных работ в многоквартирном доме: текущий, капитальный и аварийный. Последний говорит сам за себя. Если случилось какое-то ЧП - повреждение газопровода, прорыв трубы водопровода - то очевидно, что его (в свете возможных масштабных и даже трагических последствий) необходимо устранить незамедлительно. Это, прежде всего, вопрос безопасности. Проведение такого ремонта - прямая обязанность управляющих и ресурсоснабжающих компаний. Они относятся к организациям, которые непрерывно работают. Сроки устранения различный аварий в многоквартирном доме регламентируются постановлением «О правилах осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами». При этом в Указе Президента от 2 апреля 2020 года «По обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (Сovid-19)» в пункте 4 также говорилось о том, что работают «организации, выполняющие неотложные работы в условиях чрезвычайной ситуации и (или) при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь, здоровье или нормальные жизненные условия населения» и «организации, осуществляющие неотложные ремонтные работы». Аварии на коммунальных сетях в МКД как раз относятся к этому разряду.

- Между тем в ряде субъектов продолжается капитальный ремонт…

- Да, внешние работы проводить допустимо. В частности, капитальный ремонт кровель и утепление фасада - такие работы являются неотложными. Все, что касается допуска в квартиру, перенеслось по понятным причинам. Например, ремонт труб горячего и холодного водоснабжения, отопления. При этом в ряде регионов капремонт отменен полностью на период повышенной готовности, например, в Москве, Подмосковье. Их власти также решили в связи падением доходов населения приостановить сборы в фонды капремонта. В столице, например, отменена плата за капремонт сроком на три месяца.

- А как быть с текущим ремонтом, который обычно проводится в многоквартирных домах в теплое время года?

- Текущий ремонт, как известно, проводится по решению общего собрания собственников помещений или совета многоквартирного дома в случае, когда общее собрание предоставило ему такое право. На нем определяются виды ремонтных работ, объемы, порядок их финансирования и сроки проведения. Во многих регионах управляющим компаниям, было рекомендовано согласовать с советом МКД перенос сроков ремонта, если он выпал на время режима повышенной готовности. При этом все виды, объемы и порядок финансирования работ сохраняются в полном объеме. Все это регламентировалось нормативными актами региональных органов власти. Во многих субъектах были также приняты документы об ограничении шумных работ в МКД в период самоизоляции (как в квартирах, так и в нежилых помещениях, местах общего пользования).

- Ремонтные работы должны проходить с соблюдением норм противоэпидемической безопасности?

- Естественно. И с соблюдением норм тишины. Отмечу, что текущие ремонты в период самоизоляции - это все-таки не массовая история, учитывая ситуацию. Все зависит от региона, поскольку где-то уже снимаются ограничения, где-то еще нет. Что касается шумных работ, то они у нас тоже пока регламентируются законодательством субъектов РФ. На период ограничений многие из них приняли правовые акты, которые существенно сократили временной период для ремонтов. Многие находятся дома, поэтому к таким вещам нужно относиться с пониманием. Соответственно, штрафы в субъектах тоже разные. Например, в столице нарушителю - физическому лицу - светит предупреждение или административный штраф от 1 до 2 тысяч рублей. Штраф от 4 до 8 тысяч рублей - для должностных лиц, от 40 до 80 тысяч рублей - для юридических лиц.