Как проводить собрания собственников многоквартирных домов во время самоизоляции, разъясняет Александр Козлов

25.05.2020
Переход на онлайн-голосование обсуждался уже очень давно, отметил координатор партпроекта «Школа грамотного потребителя»

Президент России Владимир Путин в понедельник подписал закон об изменениях в Жилищный кодекс, которые санкционируют проведение собраний собственников жилья в многоквартирных домах в электронной форме. Документ упрощает организацию процедуру проведения общего собрания собственников в многоквартирном доме в форме заочного голосования с использованием информационной системы. Теперь закон разрешает проводить собрания в региональных системах наряду с ГИС ЖКХ без предварительных процедур, также имеется возможность выбирать для проведения любые иные информационные системы. Таким образом, станет возможным проще проводить собрания собственников через интернет, рассказал в беседе с корреспондентом сайта ER.RU координатор партийного проекта «Единой России» «Школа грамотного потребителя», депутат Московской городской Думы Александр Козлов.

«Переход на онлайн-голосование обсуждался уже очень давно. В рамках «Школы грамотного потребителя» мы на протяжении последних двух лет следили за этой историей. В Жилищном кодексе была поправка, позволявшая проводить онлайн-голосования, но по факту она рабочей, можно сказать, не являлась. Сейчас, в связи с принятыми Госдумой и утвержденными главой государства изменениями, можно проводить онлайн-голосования как на платформе ГИС ЖКХ (Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства), так и на иных платформах, в том числе региональных. В Москве, например, это платформа «Активный гражданин», где есть сервис «Электронный дом», - сказал он.

Собственники, имея регистрацию на портале, могут обсуждать вопросы повестки дня без очного сбора. Особенно это актуально в условиях мер повышенной готовности, когда нет возможности личного присутствовать, уверен депутат. Также эти электронные сервисы дают новый стимул, импульс для обсуждений насущных вопросов обслуживания дома. Это могут быть любые темы, касающиеся капитального или текущего ремонта, например, выбора цветовых решений, каким должен быть подъезд. 

«Раньше все это традиционно отводилось на усмотрение управляющей организации, либо, в лучшем случае, согласовывалось со старшим по дому, но такого активного включения жителей не было. Новый электронный сервис позволяет, сидя дома, за компьютером, либо со своего телефона, гаджета проголосовать, высказаться, охватить большее количество людей», - подчеркнул Александр Козлов.

Координатор партпроекта отметил, что многие не ходили на общие собрания, попросту считая, что это не конструктивно – на них спорят, ругаются и не всегда договариваются. «Здесь такой человеческий фактор исключается. Можно вдумчиво ознакомиться с повесткой дня и высказаться по вопросу без какого-то дополнительного влияния со стороны кого бы то ни было, принять осознанное решение», - добавил он.

При этом, по словам депутата, надо не забывать людей преклонного возраста, в большинстве своем не знакомых с темой электронных голосований. «Инициатор собрания должен обеспечить возможность тем, у кого нет электронных сервисов, проголосовать через бюллетень. Впоследствии он будет оцифрован, а голос учтен. Это не смешение форматов, а предоставление возможности», - пояснил Козлов. 

Система полностью исключает возможность манипуляций, искажения и подтасовки результатов. Плюсы такого метода: организовать собрание можно в максимально короткие сроки, формирование протоколов происходит автоматически в течение часа после завершения голосования. На указанный в личном кабинете e-mail приходят уведомления и дополнительное информирование о начале и результате голосований.

«Это дополнительный элемент прозрачности в целом отрасли ЖКХ и проводимых общих собраний. Если раньше, когда проходило классическое голосование, вопрос решался поднятием руки – как посчитали, как вписали, возникало очень много вопросов. С учетом того, что результаты общего собрания, листы решения являются документами, имеющими юридическое значение, фальсификация этих документов стала уголовно наказуемым деянием. Через электронную систему, где все голоса учитываются, в любой момент можно их проверить, в том числе и органами государственного жилищного надзора, вернуться к результатам голосования», - отметил Козлов.

Сейчас, пока данная система на старте и только набирает обороты, инициаторы голосования должны максимально оповещать собственников, подчеркнул он. «Это могут быть не только классические уведомления в виде почтовых отправлений, но и информация на подъездах, смс-рассылка, чтобы максимально охватить всех заинтересованных. Уверен, что за такими электронными сервисами будущее. Онлайн-собрания станут у нас нормой», - резюмировал координатор партпроекта.