Воронежская область

В Новохоперском районе реализуются проекты по благоустройству общественных территорий

25.05.2020
Работы ведутся в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий»

На территории Ярковского и Новопокровского сельских поселений запланировано обустроить скверы. Работы будут выполнены в рамках программы РФ «Комплексное развитие сельских территорий».

Сквер в Новопокровском сельском поселении станет первой благоустроенной общественной территорией, которую создадут здесь. Место отдыха благоустроят в центре поселка Новопокровского на улице Калинина, неподалеку от памятника воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Территория сквера займет 23 сотки. Здесь установят детскую игровую площадку с игровыми модулями, тринадцать скамеек для отдыха, две беседки, тротуарные дорожки выложат плиткой. Для освещения предусмотрены современные светильники. Всего установят 17 фонарей. В ходе озеленения произведут высадку саженцев деревьев и цветущих кустарников. Общая стоимость проекта – 3,2 млн рублей. Завершить работы на объекте запланировано к началу августа этого года.

В Троицком сельском поселении создадут 11 общественных колодцев. Проект по благоустройству  реализуют также в рамках обозначенной программы. В Старожильской части восстановят и облагородят колодцы на улицах Виктора Зюзина, Дзержинского, Интернациональной, Ленина, Первомайской, Свободы. В Московской части – на улицах Карпель, Октябрьской, Пролетарской. Сумма контракта составляет 997 тысяч рублей.

По словам главы Троицкого сельского поселения Веры Лабыкины, многие годы жители пользовались колодцами, но со временем они пришли в запустение, после чего граждане стали пользоваться собственными скважинами.

«Желание местных жителей сделать свое село благоприятным для жизни и привлекательным для гостей – стало аргументом для реализации проекта по обустройству общественных колодцев», – уточнила Вера Лабыкина.

Отметим, что в рамках программы также предусмотрено финансирование мероприятий по улучшению жилищных условий сельчан.

Напомним, «Единая Россия» инициировала партийный проект «Городская среда», обеспеченный бюджетным финансированием всех уровней. В 2019 году на реализацию программных мероприятий было выделено 845 млн рублей. За счет этих средств на территории Воронежской области благоустроены 17 общественных пространств в 13 муниципальных образованиях и 104 дворовые территории в 9 муниципальных образованиях. На 2020 год с Минстроем России заключено соглашение о предоставлении субсидии из федерального бюджета в размере 684,55 млн руб. Софинансирование из областного бюджета составит 86,67 млн руб. За счет этих средств планируется благоустроить 101 дворовую и 10 общественных территорий в 23 муниципальных образованиях.

Проект направлен на благоустройство дворов и мест массового отдыха в регионах и муниципалитетах на основании обращений и инициатив жителей, обеспечение общественного контроля на каждом этапе реализации программ благоустройства. При этом проект координирует работу между органами федеральной, региональной и местной власти, с тем, чтобы выйти на комплексные проекты по благоустройству территорий, а также способствует вовлечению в эту работу местных жителей. Особое внимание уделяется благоустройству городских парков. Для того, чтобы они становились более комфортными и красивыми, проводятся общественные обсуждения и опросы, собираются пожелания граждан.