«Единая Россия» провела первый онлайн-вебинар о поддержке предпринимателей в условиях пандемии

28.05.2020
Малый и средний бизнес серьезно пострадал от вынужденной самоизоляции людей

«Единая Россия» в рамках партийного проекта «Локомотивы роста» провела первый онлайн-вебинар для предпринимателей. В прямом эфире координатор партпроекта, депутат Госдумы Денис Кравченко беседовал с гендиректором УК «Зубр Капитал» Олегом Хусаеновым на тему «Как компании пережить кризис?» Он отвечал на вопросы о самых распространенных проблемах, с которыми столкнулся бизнес в период пандемии.

Парламентарий отметил, что малый и средний бизнес серьезно пострадал от вынужденной самоизоляции людей. Многие производства, сервисы, услуги сферы «человек – человек» оказались в затруднительном положении. Для того чтобы им помочь, «Единая Россия» запускает серию вебинаров с опытными предпринимателями, которые смогли сохранить свой бизнес во время экономических кризисов.

«Опыт нашего собеседника поможет слушателям справиться с тяжелой ситуацией и понять, как себя вести в текущий период», – заявил Кравченко.

Хусаенов отметил, что вызванные коронавирусом социально-экономические последствия не отличаются от кризисов предыдущих лет, поэтому рекомендации по сохранению компаний будут примерно одинаковые. «Компании приходят к кризису в разном состоянии. Для некоторых предприятий это большие возможности: если они воспользуются сложившимися обстоятельствами, то смогут вырасти», – считает он.

Бизнесмен посоветовал МСП активно пользоваться всеми мерами поддержки, которые вводятся государством. «Свойство, которое помогло нашим компаниям пережить кризисы, это оптимизм и настройка на сотрудничество. Именно сотрудничая с партнерами, банками, властями, инвесторами, мы выйдем победителями из этого кризиса», – пояснил Хусаенов.

Он также призвал честно разговаривать с персоналом о том, что происходит в компании. Кроме того, по его словам, в обычное время важно придерживаться разработанной стратегии, а в момент кризиса – сделать ревизию этого документа, причем чем раньше, тем лучше.

«Это не первый и не последний кризис. Постарайтесь любыми способами сохранить свой бизнес. Для этого в фокусе внимания держите четыре вещи: финансы – делайте так, чтобы на счетах всегда были деньги, персонал – делайте так, чтобы ключевые сотрудники сохранились, ключевые клиенты тоже должны остаться с вами, и стратегия – в кризис ситуация поменяется, и вы должны стратегию изменить», – заключил Хусаенов.

Напомним, «Единая Россия» готовится к открытию Центра мониторинга эффективности мер социально-экономической поддержки промышленности и предпринимательства, принятых по поручению Президента РФ. Его основной целью будет ликвидация препятствий для получения бизнесом необходимой помощи, а также продвижение инициатив, которые смогут стать основой для преодоления предпринимателями последствий экономического кризиса.