Удмуртская Республика

Региональные законы о «наливайках» принимаются в субъектах РФ

29.05.2020
Удмуртская Республика – один из 17 регионов, где настоящее время рассматривается увеличение минимальной площади зоны обслуживания таких заведений до 50 квадратных метров

«Единая Россия» будет добиваться принятия аналогичных актов во всех субъектах РФ, несмотря на сопротивление со стороны участников рынка алкогольной продукции. Об этом ER.RU рассказал заместитель секретаря Генсовета партии, депутат Госдумы Александр Хинштейн, который подвел промежуточные итоги законодательного регулирования работы «наливаек» на региональном уровне.

Напомним, федеральный закон подразумевает запрет продажи алкоголя в барах и кафе, расположенных в многоквартирных домах, если площадь их залов обслуживания меньше 20 квадратных метров. При этом регионам дают право регулировать деятельность таких заведений: увеличивать их минимальную площадь или целиком запрещать их работу.

Как рассказал Хинштейн, региональные акты уже приняты в шести субъектах РФ. Первым из них стала Самарская область. «Принятые региональные законы устанавливают дополнительные требования и увеличивают минимальную площадь зоны обслуживания «наливаек». Где-то это 25 квадратных метров, как, например, в Белгородской области, в остальных регионах – преимущественно 50 «квадратов», - сообщил депутат.

В частности, норма об увеличении площади таких заведений в ближайшее время планируется к принятию в 17 субъектах РФ. В ряде регионов законы уже прошли первое чтение (например, в Оренбургской, Московской областях), а где-то – только готовятся к рассмотрению. «И здесь большинство коллег также планируют установить «отсечку» в 50 квадратных метров», - уточнил парламентарий.

Предстоящие в Удмуртской Республике изменения в законодательстве прокомментировал Владимир Варламов, региональный координатор проекта «Народный контроль» партии «Единая Россия» в Удмуртии, председатель постоянной комиссии по агропромышленному комплексу, земельным отношениям, природопользованию и охране окружающей среды Госсовета УР.

«Принципиальный вопрос в работе заведений общественного питания, где разрешено продавать алкоголь, – общественный порядок. Любое заведение имеет право на жизнь, но главное, чтобы людям от его деятельности было только комфортно, – отметил Варламов. – Ещё один важный момент – продукция должна быть легализована, она должна быть качественной».

Депутат подчеркнул, что к вопросу регулирования деятельности заведений общепита нужно подходить разумно, не руководствуясь только эмоциями. Необходимо знать, как изменения повлияют на людей, на бизнес. Все вопросы нужно тщательным образом прорабатывать, учитывать каждый нюанс. «В этом отношении мы выступаем не за тотальные запреты, а за формирование культуры поведения, культуры потребления, культуры общения», – сказал парламентарий.

В Удмуртии разработан проект республиканского закона, который устанавливает, что минимальная площадь торгового зала для посетителей в заведениях общепита, расположенных в жилых домах и на прилегающих к ним территориях, должна быть не двадцать, как разрешает федеральный законодатель, а пятьдесят квадратных метров, чтобы там, где проживают люди, не было так называемого «квазиобщепита», где круглосуточно на разлив торгуют алкогольной продукцией.

Проект закона 26 мая прошел процедуру оценки регулирующего воздействия, он был размещен в открытом доступе в сети Интернет, и любой желающий мог с ним ознакомиться, выразить свои замечания и предложения. «Все мнения мы тщательным образом изучим и учтём. Думаю, что законопроект будет принят на сессии Государственного Совета в июне», – заключил председатель постоянной комиссии.

«Очевидно, этот закон крайне важен для людей. Неслучайно, что за столь короткий срок со дня вступления федерального закона в силу такая большая работа в регионах уже проделана. Все это полностью соотносится с целями, которые мы ставили перед принятием закона, поскольку понимали, что каждый регион должен исходить из специфики территории», - отметил Хинштейн.

При этом нередко законодательные инициативы на местах сталкиваются с сопротивлением со стороны алкогольного «лобби», которое не заинтересовано в регулировании этого рынка, констатировал депутат. «Для них это серьезный источник дохода, и все вопросы, связанные с моралью, интересами общества, безопасностью людей отходят на второй план. Тем не менее, «Единая Россия» в лице депутатов фракций в региональных парламентах по всей стране будет добиваться принятия таких региональных актов», - подчеркнул он.

В свою очередь координатор проекта «Единой России» «Народный контроль» Анна Кувычко сообщила, что по мере выхода из режима самоизоляции и снятия ограничительных мер в субъектах РФ активисты проекта проверят исполнение федерального закона, региональных актов и наличие у предпринимателей сопроводительных документов, удостоверяющих легальность производства и оборота алкогольной продукции.

«Даже сейчас в период серьезных ограничений активистам партпроекта поступает информация, что «наливайки» в регионах продолжают работать. При этом ни о каком соблюдении социальной дистанции между теми, кто присутствует в очередях в «наливайках» или масочного режима, говорить не приходится», - сообщила парламентарий, добавив, что результаты проверок будут переданы в Роспотребнадзор и Росалкогольрегулирование для принятия соответствующих мер.

В частности, один из таких рейдов прошел в Башкортостане, где 28 мая принят региональный закон о «наливайках». Он состоялся по поручению руководителя фракции «Единой России» в республиканском Госсобрании Рустама Ишмухаметова. Активисты посетили ряд торговых точек в уфимской Черниковке. Мониторинг показал, что продавцы продолжают отпускать алкоголь в круглосуточном режиме, сдвинув витрины, чтобы расширить площадь магазина до 20 квадратных метров, тем самым, обходя федеральный закон. При этом никакие требования по профилактике коронавирусной инфекции не соблюдаются: масок и перчаток у продавцов нет, температура не измеряется, дистанции между покупателями тоже нет.

Ишмухаметов рассказал, что сегодня депутаты республиканского парламента поддержали на пленарном заседании проект закона, которым устанавливается требования по площади зала не менее 25 квадратных метров для заведений общепита, расположенных в жилых домах, где торгуют алкогольной продукцией. «Пока решили ограничиться требованием о том, что площадь помещения должна быть лишь пять квадратных метров больше, чем это предусмотрено федеральным законом. Важно, чтобы эти меры не ударили по добросовестным предпринимателям, поэтому ограничения вводим осторожно. Будем следить за развитием ситуации. Если принятых мер будет недостаточно, вернемся к этому вопросу», - прокомментировал он.

Другие новости региона

21 декабря 2020
Удмуртская Республика