Дворы и парки будут ремонтировать по-новому? Интервью с Павлом Качкаевым

01.06.2020
На этот год запланировано благоустройство около пяти тысяч общественных территорий и порядка шести тысяч дворов

Сложившаяся в стране ситуация повлияла на благоустройство дворов, парков и скверов. Координатор партпроекта «Единой России» «Городская среда», заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев рассказал ER.RU, что в этом смысле изменилось и не скажется ли пандемия на качестве работ.

— Что изменилось в порядке благоустройства в этом году?

— Я считаю, что пандемия на нашу непосредственную работу практически не повлияла, поскольку все ограничения пришлись на март-май, а основные работы у нас идут в июне-сентябре. Строительная отрасль уже много где функционирует, и не думаю, что коронавирус как-то скажется непосредственно на строительно-монтажных работах. Больше он влияет на заключение контрактов. На сегодняшний день у нас около 82% договоров уже заключено. Учитывая, что сегодня 1 июня, время подтянуться еще есть.

На чем сказалась пандемия, так это на проведении обсуждений перед началом строительства. Они как раз должны проходить в марте-апреле, и многие регионы были вынуждены перевести их в онлайн-режим. Помимо этого, в ряде регионов на осень перенесли субботники, которые проводятся в тот же период. Есть регионы, где их провели с ограничениями, силами служб ЖКХ.

— Сколько денег будет выделено на работы?

— По работам на общественных территориях федеральным бюджетом запланировано порядка 48-49 миллиардов рублей, средства также вкладывают регионы и муниципалитеты. В прошлом году был рекордный суммарный объем — около 65 миллиардов рублей, годом ранее эта цифра была 55-57 миллиардов. Сегодня выделено в общей сложности уже 52 миллиарда из федерального и региональных бюджетов.

— Сколько дворов и парков на эти средства отремонтируют?

— На этот год запланировано благоустройство около пяти тысяч общественных территорий (в прошлом году — около шести тысяч). По дворовым территориям — это порядка шести тысяч объектов (за счет федеральных средств). Годом ранее было около 6-7 тысяч, плюс 3-4 тысячи дворов отремонтировали за счет внепрограммных средств (таких дворов было много, в том числе в Башкирии и Москве).

— Расскажите, как вы взаимодействуете с людьми в этом плане? Как они оценивают работу?

— В рамках партпроекта мы проводим ежегодный опрос по благоустройству. В этом году в нем приняли участие около 50 тысяч человек в 63 регионах. Более 70% знают, как можно принять участие в программах по формированию комфортной городской среды. Три четверти граждан в курсе, какие общественные территории благоустраиваются, более 70% опрошенных полученные результаты понравились. Но мы уже не первый год обращаем внимание, что только порядка 57% граждан принимают участие в приемке работ, и это влияет на качество их выполнения.

— Что вы планируете делать в ближайшее время в рамках партпроекта «Городская среда»?

— Уже в июне будем проверять контрактование по нашим объектам 2020 года, а в июле подводить итоги по оценке качества работ после зимовки. Раньше мы делали это весной, но из-за коронавируса сроки сдвинулись. Обычно мы выявляем порядка двух тысяч объектов, на которых после зимы выявляются нарушения: перекашиваются бордюры, появляются трещины на асфальте и так далее. В августе-сентябре уже будем вести основную работу.