Самарская область

500 миллионов рублей в Самарской области направят на поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства

03.06.2020

Вячеслав Малеев и члены общественного совета партийного проекта «Промышленность – основа экономики» приняли участие в работе совещания под председательством Дмитрия Азарова по вопросам поддержки предприятий-производителей автомобильных компонентов. Представители профильных министерств, депутатского корпуса, областного Союза работодателей, ведущих производителей автомобилей и комплектующих обсудили текущую ситуацию в отрасли, реализацию мер поддержки.

Одна из важных отраслей региона остается отрасль производства автомобильных компонентов.  "АвтоВАЗ" сотрудничает сегодня более, чем с 95 поставщиками автокомпонентов, которые расположены на территории региона. Всего в губернии ведут деятельность более 200 предприятий-смежников с персоналом почти 27 тыс. человек.

Производство комплектующих и принадлежностей для автотранспортных средств занимает около 8% всего промышленного производства Самарской области, а вся автомобильная промышленность — около 16%. Поэтому любой сбой в работе отрасли очень чувствителен как для экономики в целом, так и для большого числа жителей региона. Для того, чтобы предотвратить экономические и социальные риски, на федеральном и на региональном уровне приняты и рассматриваются дополнительные меры поддержки производителя автокомпонентов.

"Ограничительные меры, связанные с пандемией, нарушили ритм работы не только нашего региона, не только отрасли автокомпонентов, а всей экономической, деловой жизни России и других стран. Многие компании оказались в очень жестких условиях, — сказал Вячеслав Малеев. —В Самарской области есть проблемы по кооперационным связям, и спрос достаточно серьезно просел, а также не во всех регионах у работают дилерские центры. Все это приводит к снижению и объемов производства автомобилей, и естественно, автокомпонентов".

24 апреля президент страны Владимир Владимирович Путин принял решение о дополнительном финансировании мер стимулирования спроса на автомобили. Это программа льготного кредитования, лизинга, закупок и аренды с общим финансированием 25 млрд рублей. Тем самым будет поддерживаться спрос на автомобили и сохранится спрос на автокомпоненты.

Ранее, практически с первой недели пандемии в стране, ряд мер был принят на региональном уровне: по истечении первой нерабочей недели было решено возобновить работу "АвтоВАЗа" и всех предприятий, входящих с ним в производственно-сбытовую цепочку, добавить 24 предприятия-производителя автокомпонентов в перечень системообразующих предприятий Самарской области.

В этом году будут сохранены региональные меры поддержки, которые позволят самарским поставщикам автокомпонентов повысить свои компетенции для участия в проектах альянса Renault-Nissan-Mitsubishi. Благодаря этой мере в панель потенциальных поставщиков Альянса уже были включены 10 поставщиков Самарской области. Кроме того, автокомпонентные предприятия могут рассчитывать на меры поддержки, разработанные в регионе для субъектов МСП.

Сегодня  рассматривается вопрос выделения дополнительных 500 млн руб. для поддержки производителей автомобильных компонентов в рамках "Государственного фонда развития промышленности Самарской области", — отметил  Вячеслав Малеев.

Сегодня продажи автомобилей в ведущих европейских и мировых странах упали в апреле на 61%, по России — около 70%. Ключевые автопроизводители и производители автокомпонентов утверждают, что по итогам года потери могут составить 40-45%.

При условии стимулирования спроса, конечно, ситуация будет лучше, по нашим предварительным прогнозам, диапазон потерь составит 30-35%.

Чтобы сократить потери автопроизводителей и производителей автокомпонентов, на совещании обсудили ряд дополнительных мер поддержки. Президент Союза работодателей Самарской области Николай Игнатьев предложил разработать программу региональных льготных займов для предприятий автокомпонентной отрасли, усилить консультационную помощь предприятиям, разъяснять, на какие меры поддержки может претендовать конкретный производитель.

Губернатор поручил профильным министерствам вести такую работу на системной основе: "Необходимо организовать работу так, чтобы буквально вручную сопровождать предприятия для получения ими мер поддержки.

Глава Союза работодателей выступил с предложением обратиться к Правительству РФ с просьбой — при предоставлении льготных кредитов снять ограничение, в соответствии с которым выручка предприятия должна упасть более, чем на 30%.

"В силу инерционности бизнес-процессов, исполнения контрактов, заключенных до кризиса, снижение выручки может носит отложенный характер и проявится в следующих кварталах", — подчеркнул Вячеслав Малеев.

 

Другие новости региона

20 ноября 2020
Самарская область