Минтруд по предложению «Единой России» внес изменения в правила замены средств реабилитации

03.06.2020
Новый порядок замены ТСР облегчит жизнь тысячам инвалидов и членам их семей

Зарегистрирован приказ главы Минтруда Антона Котякова об упрощении порядка замены технических средств реабилитации инвалидов, разработанный совместно с «Единой Россией». Теперь кресла-коляски с электроприводом и аппараты на нижние конечности и туловище (ортезы) не нужно направлять на экспертизу, а новые средства технической реабилитации (ТСР) будут выдаваться по истечению срока использования без дополнительных проверок. С такой инициативой к ведомству вышла партия на встрече с главой Минтруда и представителями профильных общественных организаций в марте.

Координатор партийного проекта «Единая страна – доступная среда», заместитель председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев считает, что данная мера положительно скажется на процессе замены ТСР и исключит многие сложности, с которыми ранее сталкивались инвалиды и их близкие.

«Процесс предоставления на медико-техническую экспертизу ортезов и инвалидных колясок добавлял серьезных трудностей как самим инвалидам, так и их родным. Люди вынуждены сегодня доставлять на экспертизу громоздкие инвалидные коляски, которые после срока эксплуатации в 75% случаев не подлежат ремонту, и дорогостоящие ортезы, 90% которых также невозможно починить», - заявил Терентьев.

Он добавил, что обновленный порядок соответствует требованиям времени и направлен на реализацию госпрограммы «Доступная среда», которая нацелена на повышение качества жизни людей с инвалидностью. 

«Межведомственное взаимодействие и партийная работа именно так и должны проходить – нужно выявлять устаревшие практики и обновлять процесс, используя для этого цифровые инструменты», – отметил парламентарий.