Зачем и когда изменятся регистрационные коды регионов для автомобилей? Объясняет Владимир Афонский

04.06.2020
Цифровое обозначение регионов на номерных знаках в России меняется из-за роста числа регистрируемых машин

Так зампредседателя комитета Государственной Думы по транспорту и строительству, федеральный координатор партийного проекта «Единой России» «Безопасные дороги» Владимир Афонский объяснил принятое Министерство внутренних дел РФ положение по изменению регистрационных кодов регионов для автомобилей.

Ведомство утвердило изменения в приказ «О государственных регистрационных знаках транспортных средств». Согласно новым правилам, которые опубликованы на официальном интернет-портале правовой информации, трехзначные обозначения регионов на госзнаках могут теперь начинаться с цифр от 1 до 9.

«Впервые трехзначный код появился в 2005 году в Москве, после того как закончились серии 77, 99 и 97. Затем третью цифру ввели для номеров Санкт-Петербурга. Теперь же Госавтоинспекция сможет выдавать государственные номера с трехзначными кодами регионов, начинающимися с цифр 2, 3, 4, 5, 6, 8 и 9», - пояснил координатор партпроекта.

Афонский констатировал, что, к примеру, кодом Алтайского края станет 222, Владимирской области - 333, Костромской - 444, Омской - 555, Москвы - 999, и т. д.

Однако становиться в очередь за новыми номерами пока не стоит, подчеркнул депутат. «У существующих кодов регионов есть запас на несколько лет. Сначала автомобильные номера с новыми кодами введут в Москве. Но и это произойдет нескоро, так как в столице тоже существует двухлетний запас числовых комбинаций для номерных знаков», - пояснил он.

Владимир Афонский отметил, что в стране стремительно растет число автовладельцев. Машин становится больше, поскольку во многих семьях не ограничиваются одним средством передвижения. При этом, соответственно, количество свободных номерных знаков с одним региональным кодом сокращается.

«Ведется работа на упреждение создания возможных неудобств для автолюбителей. Изменения в приказ «О государственных регистрационных знаках транспортных средств» внесены ведомством для того, чтобы не создавать в будущем критическую ситуацию», - заключил парламентарий.