В Рязанской области возобновляют работу ярмарки выходного дня

04.06.2020
За соблюдением санитарно-эпидемиологических требований будут следить активисты «Народного контроля»

В России в связи со смягчением ограничений возобновляется работа ярмарок выходного дня. О том, какие дополнительные требования предъявляются к таким торговым объектам и как безопасно совершить необходимые покупки, рассказала федеральный координатор проекта «Единой России» «Народный контроль», депутат Госдумы Анна Кувычко.

Ярмарки выходного дня открылись во многих регионах страны уже в мае — там, где это позволила сделать эпидемиологическая обстановка. В Рязанской области соответствующее распоряжение подписал член Высшего совета партии «Единая Россия», губернатор Николай Любимов, оно вступило в силу 3 июня.

Вместе с тем главное требование — это соблюдение дополнительных санитарно-эпидемиологических требований, подчеркнула Анна Кувычко. «Прежде всего, организаторам торговли необходимо производить регулярную дезинфекцию поверхностей, торгового оборудования, обеспечить продавцов запасом одноразовых масок и дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук. Соответственно, ни продавцы, ни покупатели без средств индивидуальной защиты не могут находиться на территории ярмарки. Кроме того, к работе ярмарки не могут быть допущены лица с повышенной температурой, а также люди из группы риска», — рассказала она.

Еще одно обязательное требование для владельцев ярмарок — обеспечить принцип безопасной дистанции. Речь идет о необходимости соблюдать расстояние между людьми не менее 1,5 метров. «Для этого, как и в продовольственных магазинах, наносится специальная разметка», — пояснила координатор партпроекта.

Отдельные требования — к реализации продукции в неупакованном виде. «Навеску таких продуктов должен проводить только продавец, чтобы исключить контакт покупателей с продуктами питания. А при отпуске продукции без закрытых торговых витрин и холодильников товары должны быть защищены пищевой пленкой», — уточнила Анна Кувычко.