Республика Татарстан

В Казани запустили сайт пыльцевого мониторинга

05.06.2020
В Татарстане запущен сервис для аллергиков PollenLab.ru, созданный на базе КФУ при поддержке национального проекта «Экология» и партийного проекта «Единой России» «Чистая страна»

 

Сервис PollenLab.ru помогает людям, имеющим аллергию на пыльцу растений, следить за её концентрацией в воздухе

В Татарстане запущен сервис для аллергиков PollenLab.ru, созданный на базе КФУ при поддержке национального проекта «Экология» и партийного проекта «Единой России» «Чистая страна». Корреспондент портала «Вверх» выяснил, как сайт может быть полезен для татарстанцев с аллергическими реакциями на пыльцу растений, и по какому принципу работает пыльцеуловитель из Италии. Мы также узнали мнение заведующего Республиканским центром клинической иммунологии РКБ о стратегии лечения аллергии и проценте татарстанцев, страдающих поллинозом.

Сервис PollenLab создан для людей с явно выявленными аллергическими реакциями на пыльцу растений. С его помощью можно отслеживать концентрацию пыльцы в воздухе, чтобы каждый мог чувствовать себя в комфорте. Проект создан на базе Казанского (Приволжского) федерального университета при поддержке партийного проекта «Единой России» «Чистая страна».

Как рассказала порталу «Вверх» руководитель проекта PollenLab, кандидат биологических наук, доцент кафедры биоэкологии, гигиены и общественного здоровья Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Кадрия Ибрагимова, проект по пыльцевому мониторингу в КФУ совместно с Казанским НИИ эпидемиологии и микробиологии был запущен ещё в 2015 году, когда началась активная работа по сбору и анализу пыльцевых зерен и спор грибов, вызывающих аллергию.

«При КНИИЭиМ находится аллергологический центр, специалисты которого обратились к нам с просьбой развернуть работы по мониторингу пыльцевого дождя в атмосфере Казани. От КНИИЭиМ был получен прибор-пыльцеуловитель итальянской фирмы Ландзони, и мы освоили работу по сбору пыльцы и анализу препаратов», - рассказала она.

По словам учёного, прибор-пыльцеуловитель устанавливается на крыше здания либо на балконе жилого дома на высоте примерно 10 м.

«Сейчас прибор стоит на балконе жилого дома в Московском районе Казани. Работает от сети, у него есть электрический насос, накачивающий воздух с определённой силой, есть недельный часовой механизм, - с липкой лентой, на которую приклеивается пыльца, споры и, конечно, пыль. Чтобы определить, где пыль, а где пыльца, ленту разрезают на отдельные кусочки, соответствующие дням недели, и окрашивают специальным красителем, который выявляет пыльцевые зерна. Затем под микроскопом ведётся определение и подсчёт пыльцы в переводе на 1 кубический метр воздуха», - рассказала Кадрия Ибрагимова.

Как отметила руководитель проекта, для его реализации, конечно же, требуется хорошее оборудование: нужны, в первую очередь, современные микроскопы.

«Имеющихся на кафедре недостаточно, нам не отказывали в помощи коллеги на кафедре морфологии и общей патологии, где есть цифровые микроскопы. К сожалению, пока у нас самих такого оборудования нет, - посетовала она. - На личные финансовые средства мы купили тринокулярный микроскоп и видеокамеру к нему, которые позволили выполнять определение пыльцевых зёрен на высоком уровне и идентифицировать их».

Кроме того, в настоящее время проекту остро не хватает хорошо оснащённой лаборатории со своим штатом, так как работать специалистам приходится на постоянной основе.

Команда проекта PollenLab регулярно проводит мониторинг окружающей среды на наличие аллергенных типов пыльцы растений в воздухе. Ежедневно снимаются показания с приборов, чтобы данные были наиболее точными и свежими. Раздел с прогнозными данными доступен по ссылке https://pollenlab.ru/now/.

Здесь можно найти и календарь цветения, и прогноз по основным аллергенным растениям, а также сводку с текущей долей пыльцы растений и даже палинологический атлас пыльцевых зерён, обнаруженные в атмосферном воздухе Казани за время мониторинга, который регулярно пополняется новыми видами. Сервис разработал один из участников команды проекта, студент Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Булат Вагапов

Как подчеркнула Кадрия Ибрагимова, проведённые в течение 5-6 сезонов исследования позволили выявить в Казани три основных периода пыления, с определёнными пиками. Время их наступления из года в год, хоть и несколько варьируется, но вполне предсказуемо с учётом погодных условий конкретного года.

«В настоящее время нами создан сайт, на котором будет выставляться оперативная информация. Воспользоваться им смогут люди, которые знают о своей аллергической реакции на пыльцу растений, и они желают получить информацию о том, какие аллергены сейчас находятся в воздухе города, исходя из еженедельной сводки, а также какие растения начнут цвести в ближайшее время, исходя из данных календаря пыления. Пациенты аллергологических клиник получат актуальную информацию о текущем фоне, о составе пыльцевого дождя в воздухе города. Это позволит им спланировать свои дни так, чтобы избежать длительного контакта с пыльцой и спорами грибов, вызывающих у них специфическую  аллергическую реакцию», - сообщила она.

Говоря об аналогичной работе в других регионах России, Кадрия Ибрагимова отметила, на хорошем уровне она поставлена в Москве, Рязани, Петрозаводске и ряде других городов.

«Наши данные во многом согласуются с данными коллег, но время пыления зависит от географического положения региона. Так, чем оно севернее, тем позже наступает пыление основных аллергенных видов растений и спороношение аллергенных видов грибов», - отметила она.

Региональный координатор партпроекта «Единой России» «Чистая страна», доцент Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Елена Минакова в беседе с корреспондентом портала «Вверх» отметила, что PollenLab – уникальный проект, изначально задуманный для информирования врачей, а позже перепрофилированный под сервис, который может быть полезным всем страдающим поллинозом татарстанцам. Благодаря команде учёных проект по пылевому мониторингу, задуманный для медиков, стал доступным для татарстанцев сервисом. По мнению собеседницы, в этом проекте научные разработки реализованы на пользу жителей республики.

«Изначально проект задумывался для информирования медиков. Совместными усилиями мы пришли к тому, что кругозор этого проекта должен расшириться. Когда мы поставили на колеса методику проекта, то с подачи учёных «Чистой страны» решили расширить сферу оповещения и предоставлять информацию о пылевом мониторинге населению в доступной форме, - отметила Елена Минакова. – И нацпроект «Экология», и партпроект «Чистая страна» решили оказать сервису PollenLab информационную поддержку. Мы хотим оповестить население республики о существовании такого проекта, который позволяет понять, что происходит у нас в атмосфере в данный промежуток времени».

По словам регионального координатора партпроекта, авторы PollenLab могут определять принадлежность конкретной пыльцы к конкретному растению, составляют календари ожидания пыления, чтобы человек, обращаясь к ресурсу, мог предвидеть, когда в нашей полосе начинает цвести то или иное растение.

«В условиях пандемии коронавирусной инфекции многократно усиливается необходимость такого информационного ресурса, поскольку не всегда доступны консультации врачей, не всегда человек может свободно приехать из районов на приёмы. А зная, что ожидается то или иное пыление, можно принять превентивные меры – принять антигистаминные препараты и т.д. Но, конечно же, этот информационный ресурс не заменит консультации медиков», - подчеркнула она.

Как сообщила Елена Минакова, в проекте есть и серьёзная научная составляющая.

«Параллельно ведутся пробы на качество окружающей среды. Пыльцу используют как интегральный показатель качества окружающей среды. Мы ставим эксперимент, насколько в пыльце цело само ядро, на основе чего делается вывод о загрязнении или не загрязнении окружающей среды. Но о результатах пока говорить преждевременно», - отметила она.

По словам Елены Минаковой, сервис PollenLab ещё будет в дальнейшем совершенствоваться.

«Мы будем рады, если этот ресурс будет полезным. Мы с удовольствием выслушаем конкретные просьбы и пожелания, постараемся всё учесть. Может быть, какие-то ещё растения потребуется изучить. У нас обычно наука ради науки. А здесь наука поставлена на информационные рельсы и решает прикладные вопросы, а именно - оповещение для аллергиков с целью упреждения ситуаций», - резюмировала она.

Заведующий Республиканским центром клинической иммунологии РКБ, врач аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук Алексей Лунцов в интервью порталу «Вверх» назвал проект пыльцевого мониторинга важным и полезным, а также оценил распространённость пыльцевой аллергии среди жителей России.

«В среднем, около 10-15 процентов людей в России имеют симптомы дыхательной аллергии, в том числе, с проявлениями пыльцевой аллергии», - сообщил он.

По мнению специалиста, благодаря пыльцевому мониторингу, который может служить ярким примером выхода фундаментального научного исследования в практические рекомендации, можно спрогнозировать степень тяжести симптомов (чем больше концентрация пыльцы, тем могут быть более тяжёлые симптомы и ринита, и астмы). Кроме того, для пациентов важно прогнозировать методы профилактики.

«По пыльцевому мониторингу пациенты могут планировать ограничения выездов на природу, индивидуальные меры защиты, усиление профилактики в виде использования лекарств. Пациент в идеале должен сначала получить консультацию специалиста, и доктор ему даст практические рекомендации, как интерпретировать данные пыльцевого мониторинга и строить тактику своего поведения в сезон аллергии», - убеждён Алексей Лунцов.

По словам врача аллерголога-иммунолога, при пыльцевом мониторинге важно спрогнозировать начало цветения, которое может сдвигаться из года в год в зависимости от погодных условий.

«Даже для доктора важно знать, что уже появилась определённая концентрация пыльцы в воздухе, например, ольхи, или уже луговые травы начали пылить. И тогда можно планировать тактику медикаментозной терапии», - отметил он.

Как отметил эксперт, используются и усреднённые календари цветения по разным климатическим поясам.

«Существует манёвр для пациентов, которые могут это осуществить – покинуть в период пыления зону цветения. Многие пациенты планируют отпуск в период цветения деревьев с выездом в южные области, где берёза в принципе не цветёт или уже закончился период её цветения. Или севернее, когда она ещё не начала цвести. Тут очень помогают мониторинги концентрации пыльцы в разных регионах», - считает он. По оценке собеседника, порядка 10 регионов РФ ведут пыльцевой мониторинг.

Как отметил эксперт, актуальны три вида пыльцы: первая волна – пыльца деревьев (сезон пыления деревьев: конец апреля – первая половина мая), вторая волна – пыльца луговых трав (июнь) и третья волна – пыльца сорных трав (июль, август и сентябрь).

Бывают годы относительно мягкого клинического течения сезонной аллергии. Как правило, это ассоциировано с определёнными погодными условиями, рассуждает он. Так, если погода солнечная, сухая и ветреная, - это период, когда концентрация пыльцы в воздухе максимальна. При дождливой и пасмурной погоде – пыльцы в воздухе меньше.

«Но существует такой нюанс, как пиковые выбросы пыльцы перед ухудшением погоды, грозой. Ещё дождя нет, но растения это чувствуют и выбрасывают пыльцу, чтобы она максимально успела разлететься до того, как её прибьет дождем. Эти пики по всему миру описывают, есть даже такой термин как грозовая астма – это резкое ухудшение течения астмы именно перед началом грозы», - привел он интересный факт.

По мнению специалиста, врач-аллерголог в обязательном порядке должен обсудить с пациентом с пыльцевой аллергией проведение аллерген-специфической иммунотерапии. Это лечение проводится в течение трёх месяцев и не просто подавляет симптомы, а перестраивает иммунную реакцию на аллерген. В течение 3-5 лет при таком лечении возможно полное прекращение проявлений поллиноза. Причём, такая иммунотерапия проводится амбулаторно и минимально влияет на качество жизни пациента.

Кристина Иванова

Другие новости региона