Владимир Афонский: Для внедрения универсального проездного на общественный транспорт необходимо разработать единый технологический стандарт

05.06.2020
Бесконтактная оплата и другие цифровые технологии сегодня доступны далеко не во всех регионах страны

Об этом заявил федеральный координатор партийного проекта «Единой России» «Безопасные дороги», заместитель председателя комитета Государственной Думы по транспорту и строительству Владимир Афонский, комментируя инициативу Минтранса о разработке единых стандартов для оплаты проезда на всех видах общественного транспорта. В ведомстве отметили, что это позволит уже в 2021 году внедрить универсальный билет, который будет действовать в любом регионе страны.

По словам парламентария, сегодня универсальные проездные на все виды общественного транспорта работают в Москве («Тройка») и Санкт-Петербурге («Подорожник»), Московской и Ленинградской областях. 

«Между тем в регионах существуют собственные стандарты взаимодействия валидатора на турникете с платежным средством, будь то банковская или транспортная карта либо смартфон. Нередко проездной работает в одном городе, а в другом - нет. Реализация инициативы требует внедрения во всех субъектах РФ передовых цифровых технологий, включая бесконтактные способы оплаты проезда. Также для решения вопроса нужно выработать единый технологический стандарт, который будет применяться по всей стране», - подчеркнул координатор партпроекта.

Афонский выразил уверенность, что предложение внедрять в России безналичные платежи на транспорте положительно воспримут большинство пассажиров. Поскольку цена разовой поездки на 20–25% выше, чем по проездному, внедрение универсального билета позволит получить скидку за большое количество поездок.

При этом парламентария интересует, смогут ли пожилые люди в силу своих знаний и умений воспользоваться данной технологией. Кроме того, оснащение всего общественного транспорта современными средствами оплаты потребует дополнительного финансирования. 

«Несомненно, введение единых стандартов платежных сервисов - своевременная и полезная мера, которую, однако, необходимо обсудить со всеми заинтересованными сторонами, в том числе общественными организациями и экспертами», – заключил Афонский.