Республика Калмыкия

Санал Адьяев провел рабочую встречу в Яшкульском районе

15.06.2020

В минувшие выходные состоялась рабочая поездка в Яшкульский район члена регионального политического совета Партии «Единая Россия», министра сельского хозяйства Санала Адьяева, руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РК Александра Кекешкеева, заведующего отделом филиала ФГБНУ «ПАФНЦ РАН» - КНИССХ им. М. Б. Нармаева – Бориса Гольдварга. В поездке по району их сопровождали Секретарь Яшкульского местного отделения «Единая Россия», Глава РМО РК (ахлачи) Савр Мушаев и депутат «Единой России» в Народном Хурале Республики Калмыкия Геннадий Даванов.

В ходе визита были осмотрены полевые угодья КФХ "Лагуна" и КФХ "Ветераны милиции", которые занимаются выращиванием овощных и бахчевых культур. Фермеры Джангар Нюрюпов и Дмитрий Цой рассказали с какими проблемами приходится сталкиваться как начинающим фермерам, так и опытным. Здесь и вопросы с нехваткой рабочих в период прополки от сорняков, качества семян, удобрений, своевременного субсидирования; говорили фермеры и о проблеме сбыта выращенной продукции. Сейчас у фермеров головная боль - это нашествие саранчовых вредителей. Как сохранить будущий урожай? Этот вопрос волнует овощеводов, ведь уже, как они говорят, "пошли" ранние огурцы, дали всходы и другие овощные культуры. В КФХ "Ветераны милиции" под овощи засеяно 102 гектара, из них 65 га - это лук. В "Лагуне" 54 гектара засеяны овощами так называемого "борщевого набора", то есть свеклой, морковью, помидорами и др., ещё 45 га засеяно под лук. Почти все плантации и прилегающие территории подвергались неоднократной обработке, но саранча продолжает атаковать. И этим обеспокоены фермеры. Обработка проводится с воздуха самолётами компании Юг Авиа, тракторы также задействованы на распылении ядохимикатов. Борьба ведётся каждый день, участки обрабатываются по несколько раз.

Министр все проблемные вопросы взял под личный контроль. Разговор по существу - так можно назвать визит руководителя регионального ведомства. Главное, что фермеры были услышаны и нашли поддержку в его лице.

Другие новости региона