Дмитрий Морозов: В Госдуме работают над повышением роли профессиональных медицинских ассоциаций

18.06.2020
Депутаты считают необходимым расширить их полномочия

Об этом заявил координатор партпроекта «Единой России» «Здоровое будущее», председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов, выступая в ходе селекторного совещания с министром здравоохранения Михаилом Мурашко.

«Мы работаем сейчас над такой законодательной инициативой в рамках рабочей группы комитета по защите медицинских работников. Касается работы, роли и сути профессиональных ассоциаций, – сказал он. – Мы считаем, что именно профессиональные ассоциации должны выделять экспертов и проводить заключения по неблагоприятным ситуациям, и тем самым в продолжение закона о клинических рекомендациях и протоколах мы бы замкнули круг между правами и обязанностями медицинских работников, их ответственностью и в то же время защитой их прав».

Дмитрий Морозов напомнил, что в рамках партийного проекта «Здоровое будущее» продолжается работа по повышению уровня защиты медработников: «Ведется в том числе контроль правоприменительной практики после принятия закона о безопасности медработников, которая пока оставляет желать лучшего. Мы контролируем расследование каждого случая нападения на врача, чтобы со временем это стало абсолютно невозможным».