Всё под контролем!

18.06.2020
У координатора партийного проекта «Единой России» «Народный контроль» не может быть иначе

Председатель комитета по агропромышленному комплексу Законодательного Собрания региона, региональный координатор партийного проекта "Единой России" "Народный контроль" Елена Лошакова хорошо известна своим избирателям и коллегам как активный депутат Законодательного Собрания, председатель комитета по агропромышленному комплексу.

А калужане знают Елену Георгиевну как регионального координатора партийного проекта «Народный контроль». Ведь благодаря рейдам контролеров в аптеках нынешней весной были выявлены и решены проблемы с медицинскими масками, а в продуктовых магазинах, особенно на полках с молочной продукцией, поддерживается порядок.

Партийный проект «Народный контроль» действует в Калуге уже более пяти лет. Некоторые его сравнивают с популярной телепередачей «Контрольная закупка», однако в отличие от телешоу общественники не получают высоких рейтингов и гонораров. Зато благодаря их работе удалось решить на законодательном уровне немало проблем. В частности, благодаря рейдам «народных контролеров» с 1 июля прошлого года заработал закон об обязательном разделении полок на продукцию, содержащую и не содержащую молочные жиры.

"За годы работы мы что только не проверяли – и продукты питания, и школьную форму, и весовое оборудование, а этой весной еще и ряд аптек. Ведь «Народный контроль» – это собрание неравнодушных общественников, которые всегда появляются там, где жарче всего. И отрадно, что весной удалось сработать оперативно: даже раньше, чем жители стали жаловаться на невозможность приобрести маски, проблема была выявлена, и они появились в продаже в аптечной сети «Калугафармация» в короткий срок. Более того, ряд предприятий региона запустил пошив этих необходимых медицинских изделий.

Все наши рейды основываются на запросах граждан, на том, что их больше всего волнует. Мы заходим в магазин как обычные покупатели, потребители, поэтому нас не обманешь: заранее порядок не наведешь. И именно то, что мы заходим как простые покупатели, и есть самый действенный инструмент. Хотя, конечно, представители бизнеса не в восторге от наших визитов. Иногда даже звонят: «зачем вы ходите – мешаете людям работать; то вы, то Роспотребнадзор, то Россельхознадзор, перестаньте ходить, все равно толку нет!», - рассказывает Елена Лошакова.

Сегодня, по словам Елены Георгиевны, каждый может быть народным контролером. Если вы сомневаетесь в качестве товара, в дате выпуска изделия, желаете узнать, соответствует ли товар заявленному на этикетке, – смело можете потребовать сертификаты и лицензии у продавца. Закон будет на вашей стороне. Однако в большинстве случаев продавцы и производители делают такие наклейки с исходными данными, что разглядеть без лупы, что там написано, вряд ли сможет даже хорошо зрячий человек, не то что пенсионеры.

"Довольно часто нерадивые производители и продавцы стараются запутать покупателей такими вот «ходами». Поэтому организуем наши рейды. Понимаем, что не станет каждый требовать сертификаты и документы, потому и настаиваем на честной работе в ходе рейдов. Стоит отметить, если раньше продавцы негативно реагировали на наши визиты или делали вид, что не понимают, о чем идет речь, когда мы находили просрочку, то сейчас подобных историй стало меньше.

Это же касается и подготовки закона об обязательном разделении полок на продукцию, содержащую и не содержащую молочные жиры. Поначалу многим казалось, что мы для галочки ходим по торговым сетям, а когда закон не только был принят, но и начал работать, отношение к нашим рейдам существенно поменялось", - уверена Елена Георгиевна.