Алена Аршинова: В этом году абитуриенты получили больше возможностей поступить на бесплатные места в региональные вузы

22.06.2020
Правительство распределило 11,4 тысяч дополнительных бюджетных мест

«Единая Россия» направляла в феврале в Минобрнауки предложения по увеличению на 33,7 тысяч количества бюджетных мест в вузах. Они были выработаны на основе мониторинга проекта «Новая школа» в регионах. А эксперты партийного проекта разработали общие рекомендации по обеспечению прозрачности и объективности процедуры распределения бюджетных мест по специальностям и вузам. Об этом напомнила координатор партийного проекта «Новая школа», член комитета Государственной Думы по образованию и науке Алена Аршинова.

Парламентарий отметила, что дополнительные бюджетные места, которые распределил Кабинет министров, не только повысят доступность бесплатного высшего образования – но и учтут потребность регионов в специалистах важных социальных профессий: врачей, педагогов и инженеров. В свою очередь, субъекты РФ должны будут содействовать трудоустройству будущего выпускника. 

Депутат Госдумы напомнила, в Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин поставил задачу ежегодно увеличивать количество бюджетных мест в вузах, в первую очередь региональных.

«В рамках партпроекта «Новая школа» мы держим на контроле реализацию важнейших для развития сферы образования задач, поставленных Президентом. Они являются приоритетными в нашей работе», – сказала Алена Аршинова.

Ранее премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление о распределении 11,4 тысячи дополнительных бюджетных мест в вузах. Документ предусматривает, что при распределении этих мест будет учитываться рейтинг вузов, сформированный по итогам ранее проведенного Минобрнауки конкурса.