«Единая Россия» выявит проблемы, с которыми столкнулись инвалиды при прохождении заочного освидетельствования

23.06.2020
В опросе, который продлится до 6 июля, смогут принять участие люди с ОВЗ, а также родители и опекуны детей-инвалидов

Проект «Единой России» «Единая страна доступная среда» запустил опрос по реализации Временного порядка признания лица инвалидом, который допускает исключительно заочную форму освидетельствования. Об этом ER.RU сообщил координатор партпроекта, зампредседателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев

«Временный порядок переосвидетельствования инвалидности, разработанный партией совместно с Министерством труда и социальной защиты РФ, жизненно необходим. С момента запуска заочного переосвидетельствования прошло почти четыре месяца. И сегодня мы обязаны выяснить, насколько он оказался работоспособным. Для нужно собрать достоверную информацию о деятельности системы Медико-социальной экспертизы, организаций здравоохранения, Пенсионного фонда и Фонда социального страхования в период пандемии и выработать при необходимости меры для совершенствования процесса», – заявил Михаил Терентьев. 

Координатор партпроекта также отметил, что по итогам изучения ситуации, в случае выявления проблем, будет составлен перечень необходимых доработок. Затем они будут вынесены на совместное с профильным министерством обсуждение. «Кроме того, мы по линии партпроекта окажем поддержку гражданам, столкнувшимся на местах со сложностями, проведём разъяснительную работу», – добавил парламентарий. 

Напомним, Временный порядок признания лица инвалидом действует с 1 марта до 1 октября 2020 года в России. Мера была разработана в связи с начавшейся в стране пандемией коронавируса для того, чтобы люди с инвалидностью были максимально защищены от возможного инфицирования COVID-19. Данной мерой могут воспользоваться как впервые проходящие данную экспертизу, так и повторно.