Александр Петров: В России впервые появится единый список льготников, имеющих право на обеспечение лекарствами

23.06.2020
Соответствующий документ принят в Госдуме во втором чтении

Создание единого федерального регистра граждан, которые имеют право на льготы в части лекарственного обеспечения, будет способствовать расширению перечня бесплатных лекарств. Об этом рассказал член Общественного совета партпроекта «Здоровое будущее», депутат Госдумы Александр Петров в ходе пленарного заседания нижней палаты парламента, передает ER.RU.

Согласно правительственному законопроекту, меняется список льготных лекарств. «Было исторически два списка: маленький список для льготников и список ЖНВЛП, в которых входит более 700 препаратов. Теперь у нас будет единый список жизненно важных препаратов по федеральным льготам. Это большая новация, существенное, историческое, на мой взгляд, изменение в части обеспечения льготников за счет федерального бюджета», – уверен Александр Петров.

«Мы никогда не имели регистров и не могли посчитать, сколько денег по каждой нозологии нужно в РФ. Это делается впервые. Наконец-то в федеральном бюджете (когда мы будем утверждать цифры), мы с вами сможем сделать это счётно, а не по предложению министерства финансов», – добавил он.

Кроме того, вводятся поправки и в связи с маркировкой лекарственных препаратов. «Мы приняли решение, что с 1 июля маркировку всё-таки вводим и не меняем законодательство, несмотря на массу вопросов», – пояснил он.

В свою очередь председатель комитета Госдумы по охране здоровья, координатор проекта «Единой России» «Здоровое будущее» Дмитрий Морозов перед началом пленарного заседания подчеркнул, что создание федерального регистра граждан, имеющих право на обеспечение лекарственными препаратами, позволит навести порядок в этой сфере.

«На сегодняшний день у нас есть разные государственные программы, которые разнятся перечнем разрешенных объемов государственных гарантий, иногда из-за непонимания числа застрахованных и много чем другим. Рассматриваемый законопроект призван сделать главное – навести порядок», – уверен парламентарий. Он также сообщил, что ко второму чтению законопроекта поступило 9 поправок, все они были поддержаны профильным комитетом Госдумы.