Изобретатели Курганинского района  работают над созданием робота -дезинфектора

09.06.2020
Новшество, актуальное в период пандемии коронавируса, разрабатывают воспитанники районного Центра молодежного инновационного творчества  «Перспектива»

Координирует рабочий процесс председатель Совета молодых депутатов Курганинского района единоросс Кирилл Попко.

Чудо техники, по замыслу создателей,  представляет собой самодвижущуюся платформу размером 60/60/100 см с процессором, набором сонаров, инфракрасными датчиками, видеокамерой и УФ-лампами.

По словам разработчиков, робот сможет автономно перемещаться в помещении, не сталкиваясь с окружающими предметами. По команде оператора или при срабатывании таймера включаются дезинфекторы, с помощью которых обеззараживается помещение.

Также создатели намерены обучить робота выполнять сразу несколько задач, чтобы в перспективе медицинские учреждения могли его использовать не только для дезинфекции. В том числе разрабатывается манипулятор для взаимодействия робота и медиков. Машина  сможет  перевозить по палатам медикаменты для больных или инструменты медперсонала. Наличие видеокамеры также позволит пациенту общаться с родственниками удаленно.

Протестировать новинку молодые депутаты- единороссы планируют в поликлинике Курганинской ЦРБ , чтобы оценить эффективность  робота  и заручиться  мнением врачей.

-Мы создаем инновационную альтернативу классическому процессу дезинфекции помещений, значительно упрощая сам процесс обработки и при этом обеспечивая полную безопасность жизни и здоровья задействованного персонала, - отметил парламентарий Кирилл Попко.