Оренбургская область

Владимир Бурматов: В Госдуме поддержали законопроект о нефтеразливах

03.07.2020
Правительство внесло в документ поправки, учитывающие предложения «Единой России» и замечания депутатского корпуса

Комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении законопроект о ликвидации разливов нефти. Об этом заявил координатор партийного проекта «Единой России» «Чистая страна», глава профильного комитета Владимир Бурматов.

«По сравнению с первым чтением появляется семь новелл. Это достаточно большой шаг вперед по сравнению с тем, что мы рассматривали изначально. Предусматривается финансовое обеспечение ликвидации нефтеразливов на суше. До этого конкретные механизмы отсутствовали, мы за это коллег из Правительства критиковали», – рассказал он.

Парламентарий уточнил, что речь идет о банковской гарантии, договоре страхования, документе, который подтверждает создание эксплуатирующей организацией или несколькими эксплуатирующими организациями резервного фонда, необходимого для осуществления ликвидационных мероприятий.

Кроме того, вводится такой механизм как гарантийное письмо в органы власти, являющегося собственником имущества организации по уплате денежных сумм, необходимых для мер предупреждения нефтеразливов, добавил Владимир Бурматов.

Предполагается, что компании-нефтедобытчики обязаны иметь финансовое обеспечение для осуществления мероприятий, предусмотренных планом предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов, подобных аварии на ТЭЦ-3 в Норильске, включая возмещение в полном объеме вреда, причиненного окружающей среде, жизни, здоровью и имуществу граждан, имуществу юрлиц в результате разливов нефти и нефтепродуктов.

Во втором чтении документ может быть рассмотрен уже на следующей неделе. 6 июля профильный комитет планирует вынести законопроект на заседание совета Госдумы.

Другие новости региона

6 ноября 2020
Оренбургская область