Оренбургская область

Владимир Бурматов: «Единая Россия» уже выработала предложения по ужесточению ответственности в сфере обращения с животными

07.07.2020
Их направили в Правительство, которое ведет работу над новым КоАП

Комитет Госдумы по экологии и защите окружающей среды предложил пять дополнительных мер административной ответственности за нарушение правил обращения с животными. Они были разработаны на площадке партийного проекта «Единой России» «Чистая страна». Их поддержали зоозащитники. Об этом заявил председатель профильного комитета, координатор партпроекта Владимир Бурматов.

«Предложения были приняты правительственной комиссией, которая занимается подготовкой нового Кодекса об административных правонарушениях, и прошли обсуждение на федеральном портале проектов нормативных правовых актов», – сказал парламентарий ER.RU, комментируя поручение Владимира Путина обеспечить ужесточение ответственности в сфере обращения с животными.

В частности, предлагается установить наказание за оставление на улице питомцев, которых нужно передать в другие руки или приют, за нарушение порядка содержания животных, в том числе порядка выгула, за нарушение правил обращения с животными в приютах и с животными, используемых в культурно-зрелищных целях.

«Мы также предложили ввести административную ответственность за жестокое обращение с животными. Потому что уголовной статьи мало: по ней дела возбуждаются редко», – уточнил депутат Госдумы.

Он напомнил, что предложения направили в Правительство в конце 2019 года. До этого вместе с «Единой Россией» в их разработке принимали участие представители зоозащитных организаций.

«Это было консенсусное решение всего экспертного сообщества в сфере защиты животных. И мы очень ждем, когда это будет внесено в новый КоАП и когда он будет внесен коллегами из Правительства в Госдуму», – отметил Владимир Бурматов.

Координатор партпроекта также напомнил о предложениях «Единой России» для авиакомпаний, которые обезопасят питомцев во время полета. Единороссы вместе с защитниками животных предложили увеличить до 10 кг вес питомцев, которых можно провозить в авиасалоне, дать людям возможность покупать соседнее кресло для установки переноски с животным, а более крупных животных разрешить провозить в ногах, как провозят собак-поводырей. Кроме того, российским авиаперевозчикам предлагается провести инструктаж с работниками, которые занимаются загрузкой и разгрузкой багажа, «чтобы к животным в переносках не относились как к чемоданам и не бросали с трехметровой высоты и не оставляли на морозе».

Правила обработки багажа с животными уже пересмотрели авиакомпания S7 и аэропорт Шереметьево, уточнил Владимир Бурматов.

Другие новости региона

6 ноября 2020
Оренбургская область