В Эртильском районе почтят память героев войны и труда

07.07.2020
Местные единороссы решили достойно отметить подвиги фронтовиков и тружеников мирного времени

В селе Битюг-Матреновка завершили ремонт и благоустройство воинского мемориала в честь земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны. Как пояснил 7 июля член регионального политсовета, секретарь местного отделения «Единой России» Валерий Платонов, это был единственный памятник в Эртильском районе, который до недавнего времени оставался без реставрации.

«По сути дела, его не просто отремонтировали – его во многом сделали заново. И не только потому, что там была обустроена площадка с клумбами, фонарями и лавочками, и проведена гранитная облицовка. Главное в том, что на шести стелах появилось 365 фамилий павших фронтовиков», - рассказал Валерий Платонов.

По его словам, возрождение мемориала стало инициативой и первым делом главы Битюг-Матреновки, члена «Единой России» Наталии Колбасиной, когда она возглавила это сельское поселение.

«Мы планировали завершить все работы к 75-летию Великой Победы, однако нам пришлось сдвинуть график работ из-за эпидемиологической ситуации. Теперь мы хотим еще завезти песок на детскую площадку и обновить детский игровой комплекс», - сказала Наталья Колбасина. Таким образом, самое памятное место и самое радостное место в этом селе приобретут достойный вид.

Кроме того, к 26 июля – дате проведения всероссийской акции «Бессмертный полк» - в Эртиле откроют Аллею Героев, посвященную памяти уроженцев этого района - шестерых Героев Советского Союза, шестерых полных кавалеров Ордена Славы и двоих полных кавалеров Георгиевского креста – высшей военной награды царской России в годы Первой Мировой войны.

«Таким образом, мы свяжем воедино память о наших земляках, сражавшихся на фронтах двух самых кровопролитных войн ХХ века. В дальнейшем мы продолжим эту аллею Аллеей Героев Социалистического труда – их в нашем районе было 10 человек. И это будет справедливо, ведь, как сказал поэт, - «Из одного металла льют Медаль за бой, медаль за труд», - подчеркнул Валерий Платонов.