Депутаты установили ответственность за жестокое обращение с животными

23.06.2020
Во втором чтении на сессии ЗСК рассмотрены изменения в краевой закон «Об административных правонарушениях» в части установления административной ответственности за нарушение порядка организации деятельности приютов, деятельности по обращению с животными без владельцев, требований о регистрации и перерегистрации кошек и собак, жестокое обращение с животными

Законопроект в первом чтении был принят на мартовской сессии.

Документ представил депутат-единоросс, председатель профильного комитета Александр Джеус. Так, в связи с вступлением в силу Федерального закона «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» губернатором Кубани утвержден Порядок организации и осуществления регионального государственного надзора в области обращения с животными на территории Краснодарского края. В соответствии с ним краевой департамент ветеринарии наделяется полномочиями по осуществлению надзора в этой сфере.

Для эффективного исполнения указанных полномочий законопроектом предлагается установить административную ответственность за нарушение обязательных требований в области обращения с животными без владельцев; в области организации деятельности приютов для животных и норм содержания животных в них; в области защиты животных от жестокого обращения.

Также в целях реализации полномочий органов местного самоуправления по осуществлению контроля в области использования и охраны особо охраняемых природных территорий местного значения законопроектом вводится статья 7.16, предусматривающая административную ответственность за нарушение установленного режима на особо охраняемых природных территориях местного значения.

«Мы принимаем очень важные в социальном плане изменения в Административный кодекс края. Они установят ответственность за соблюдение правил обращения с животными, а также за нарушение установленного режима особо охраняемых природных территорий местного значения. К сожалению, беречь и сохранять природу, окружающий животный мир одними лишь призывами – невозможно. Они должны быть подкреплены требованиями закона и штрафами за их невыполнение», – подчеркнул руководитель фракции Партии в ЗСК, спикер кубанского парламента Юрий Бурлачко.

«Принятые меры административного воздействия могут стать эффективным инструментом, устанавливающим ответственность и надзор за обращением с животными. Уверена, таким образом мы сможем в дальнейшем остановить жестокость по отношению к братьям нашим меньшим», − отметила член фракции Партии в городской Думе Краснодара, региональный координатор партпроекта «Чистая страна» Людмила Головченко.