Томская область

Как в условиях пандемии провести собрание жителей дома?

13.07.2020
Проект "Школа грамотного потребителя" в связи с пандемией перешел из формата семинаров и встреч в формат онлайн. Мы публикуем наиболее часто задаваемые вопросы от собственников жилья и ответы регионального координатора партпроекта Дмитрия Шенбергера.

- В многоквартирном доме назрела необходимость провести очередное общее собрание собственников помещений для решения ряда вопросов по управлению домом. Как в условиях пандемии провести собрание жителей дома, исключив риск распространения короновирусной инфекции, ведь даже при заочном голосовании контактов с жителями дома при раздаче и сборе бюллетеней голосования не избежать. Слышал об электронных голосованиях на собраниях собственников жилья. Каким образом оно проводится?

Владимир Гриценко, Томск

Дмитрий Шенбергер, руководитель центра общественного контроля «ЖКХ-контроль» в Томской области и общественной организации «Томский союз собственников жилья»:

- Действующее законодательство позволяет использовать ГИС ЖКХ и другие информационные системы для организации онлайн-голосования.

Так, согласно ст. 44 Жилищного кодекса РФ к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относится принятие решений об использовании при проведении общего собрания в форме заочного голосования Государственной информационный системы ЖКХ или региональной информационной системы при непосредственном управлении многоквартирным домом собственниками помещений, а также иных информационных систем независимо от способа управления многоквартирным домом.

Такие системы позволяют проводить так называемое «электронное онлайн-голосование»  в ходе проведения общего собрания собственников с использованием компьютера, ноутбука или даже смартфона не выходя из дома, что исключает контакт между людьми и позволяет минимизировать риск распространения короновирусной инфекции.

При этом, такое электронное голосование допустимо совместить с обычным голосованием посредством заполнения бумажных бюллетеней учитывая то, что пожилые собственники жилья обычно не пользуются компьютерами.

Однако, для проведения общего собрания собственников в форме электронного голосования с использованием таких информационных систем в сети Интернет необходимо предварительное принятие общим собранием собственников решений об определении такой информационной системы и его администратора из числа собственников квартир в доме.

На самом деле провести такое «электронное голосование» достаточно просто, это только на первый взгляд, кажется, что нужно преодолеть массу сложностей.

Реализация проведения онлайн-голосования собственников жилья позволяет не только минимизировать риск распространения короновирусной инфекции, но и обеспечивает быстрое вовлечение наибольшего количества собственников помещений в доме в управление своими домами. Как правило, количество участвующих в таком онлайн-голосовании собственников квартир гораздо больше, чем при проведении собраний в обычном формате.

Ознакомиться с возможностями онлайн-голосования можно посетив, например, томский сайт rоsmkd.ru. В настоящее время в городе Томске посредством данного Интернет-сайта можно совершенно бесплатно получить большее представление о том, как проводятся онлайн-голосования и даже использовать эту возможность на своем доме без какой-либо оплаты. Вся процедура голосования в ходе собрания собственников помещений в многоквартирном доме происходит прямо на данном сайте, процесс практически полностью автоматизирован, что позволяет даже сформировать итоговый протокол общего собрания собственников помещений нажатием «одной кнопки», а система сама подсчитает итоги голосования. Ошибки либо голосование за другого человека исключены, поскольку каждый голосующий на собрании с помощью подобных систем лично проходит процедуру авторизации и ему на его номер мобильной связи приходит смс-пароль для входа в систему.

Кроме того, Минкомсвязь России разработал проект Постановления Правительства РФ, в соответствии с которым жильцы многоквартирных домов смогут использовать Единый портал госуслуг для проведения онлайн-голосования. Сообщения о проведении общего собрания и решениях будут размещаться прямо на портале.