Ольга Казакова: «Единая Россия» проведет в регионах широкое общественное обсуждение программы «Земский работник культуры»

15.07.2020
Она может стать решением проблемы кадров на селе, считают в партии

Активисты партии рассмотрят вопрос о готовности запуска программы «Земский работник культуры». Они изучат потребность в кадрах в учреждениях культуры на местах и проанализируют конкретные меры поддержки, которые должны быть заложены в программу. Все предложения и замечания будут направлены в Министерство культуры. Об этом заявила координатора проекта «Культура малой Родины», первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Ольга Казакова в ходе селекторного совещания с регионами на площадке партии с участием замминистра культуры Ольги Яриловой.

Ольга Казакова напомнила, что уже запущены аналогичные программы – «Земский учитель» и «Земский доктор». «Работники культуры увидели их эффективность и обратились в Министерство культуры РФ и к Президенту. Глава государства поручил заняться этим вопросом. Регионы должны понять, справятся ли они с поставленной задачей. Им надо определить, кто к ним поедет, какие меры поддержки действительно нужны, чтобы привлечь специалистов? Всю эту работу наши координаторы в регионах готовы проделать. Мы проведем дискуссии на местах, соберем предложения, проработаем непосредственно с людьми, которые готовы в ней участвовать, и направим в Министерство культуры», – заявила Ольга Казакова.

По ее словам, проект может быть запущен уже в 2021 году и станет дополнением партийного проекта «Культура малой Родины». «Мы модернизировали сельские дома культуры, сельские кинотеатры, модульные библиотеки, закупили инструменты и необходимое звуковое и сценическое оборудование. Но затем столкнулись с проблемой, что далеко не все работники умеют всем этим пользоваться. Поэтому такая программа действительно необходима», – уверена координатор партпроекта.

В свою очередь, замминистра культуры Ольга Ярилова уточнила, что программой предлагается предоставлять единовременные выплаты работникам культуры, которые отправляются работать на село. Эта сумма составит 2 млн рублей для Дальнего Востока, и 1 млн рублей для других федеральных округов.

Представитель профильного ведомства также рассказала о проведенном министерством мониторинге кадрового обеспечения. Он показал, что возраст работников культуры – пенсионный, предпенсионный – их более 40%. Специалистов в возрасте около 30 лет – всего лишь 10% от кадрового состава. «В первую очередь мы анализировали села и города до 50 тысяч человек. Нехватка составила более 9 тысяч специалистов», – отметила она.

Ольга Ярилова перечислила субъекты, где этот вопрос стоит особенно остро – там требуется более 200 специалистов в каждый регион. В их числе – Республика Татарстан, Якутия, Башкортостан, Удмуртия, Красноярский, Пермский края, Иркутская, Самарская, Костромская и Воронежская области.