В «Единой России» предлагают на постоянной основе закрепить возможность удаленного переосвидетельствования инвалидности

16.07.2020
И развивать другие направления помощи данной категории граждан с привлечением цифровых технологий

Временный порядок переосвидетельствования инвалидности в бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) доказал свою эффективность и удобство для людей, а потому должен быть усовершенствован и активно применяться после окончания вспышки COVID-19. Об этом по итогам проведенного партпроектом «Единая страна - доступная среда» опроса заявил его федеральный координатор, зампредседателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев

«Мы провели его среди людей с инвалидностью, чтобы оценить эффективность реализации Временного порядка признания лица инвалидом. В нем приняли участие 1801 человек из 79 регионов страны. Результаты говорят о том, что заочный формат освидетельствования считает удобным большинство опрошенных, при этом 18,5% респондентов заявили, что он требует усовершенствования»», - сказал парламентарий. 

420 человек сообщили, что в период с 1 марта по 6 июня успешно прошли освидетельствование инвалидности по правилам Временного порядка. При этом 75% из них не столкнулись ни с какими проблемами, а 25% отметили сложности в подготовке направления из поликлиники на медико-социальную экспертизу. 

По словам Михаила Терентьева, во избежание этого Минздраву и Минтруду России необходимо поэтапно внедрять информационное взаимодействие медицинских организаций и учреждений МСЭ в целях обмена данными в электронной форме при направлении граждан на освидетельствование. 

Депутат напомнил, что Президент Владимир Путин в ходе заседания Совета по стратегическому развитию и нацпроектам указал на необходимость использования современных технических решений для их дальнейшего внедрения во все сферы жизни. «Мы считаем, что внедрение технологий в социальную систему поддержки людей с инвалидностью должно стать одним из приоритетных направлений работы профильных министерств и ведомств», - добавил единоросс.

Парламентарий сообщил также, что предварительные итоги опроса ранее он обсудил с первым замминистра труда и соцзащиты РФ Алексеем Вовченко. После этого чиновник в одном из интервью заявил – у ведомства есть планы оставить упрощенный дистанционный порядок и по завершению пандемии. Например, оформлять или продлевать инвалидность без личного присутствия в 2021 году смогут до 20% граждан. В перспективе этот показатель будет увеличиваться. Однако полностью отказаться от процедуры личного освидетельствования, по словам Алексея Вовченко, невозможно. 

Временный порядок был разработан по предложению «Единой России» Минтрудом России и действует с 1 марта по 1 октября 2020 года. Мера была принята в связи с начавшейся в стране пандемией коронавируса для того, чтобы люди с инвалидностью были максимально защищены от возможного инфицирования COVID-19. Данной мерой могут воспользоваться как впервые проходящие данную экспертизу, так и повторно.