Магаданская область

Колыма может принять участие в программе "Земский работник культуры" в 2021 году

20.07.2020
Реализация планируется в рамках проекта "Культура малой Родины" партии "Единая Россия"

Реализация программы "Земский работник культуры" может начаться в 2021 году в рамках проекта "Культура малой родины" партии "Единая Россия". Проект разработали по аналогии с действующими на протяжении последних лет программами "Земский учитель" и "Земский доктор".

Вопросы создания программы и участия в ней регионов Российской Федерации 15 июля обсуждались на совещании в режиме видеоконференцсвязи. Совещание состоялось под руководством депутата Госдумы, координатора федерального партийного проекта "Культура малой Родины" Ольги Казаковой с участием замминистра культуры РФ Ольги Яриловой и представителей субъектов РФ.

Как рассказала замминистра культуры России Ольга Ярилова, программа предусматривает единовременные выплаты работникам культуры, которые отправляются работать в село. Эта сумма составит 2 млн рублей для Дальнего Востока и 1 млн рублей для других федеральных округов. Пока программа рассчитана на 6 лет. К участию в программе привлекут выпускников профильных вузов и опытных специалистов.

На данном этапе в регионах рассматривают вопрос о готовности запуска программы, изучают потребность в кадрах, анализируют конкретные меры поддержки, которые должны быть заложены в программу.

В министерстве культуры и туризма Магаданской области положительно оценивают перспективы участия территории в программе "Земский работник культуры":

"Потребность в специалистах для учреждений культуры и допобразования в малых населённых пунктах Магаданской области составляет порядка 60 человек. Проект может стать хорошим подспорьем для привлечения талантливых специалистов культуры в регион", — рассказывает и.о. министра Вероника Чернова.
 

Другие новости региона