Забайкальский край

Говорин: Недопустимы решения, которые могут вернуть общество к алкогольному беспределу 90-х годов

22.07.2020
Инициатива Федеральной антимонопольной службы о возращении продаж алкогольной продукции и табака в киосках страны совершенно недопустима, считает член Центрального штаба ОНФ, замглавы комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин.

«Я отрицательно отношусь к этой инициативе и глубоко убежден, что никакой объективной мотивации, объясняющей указанные продажи сохранением и укреплением малого бизнеса, здесь быть не может. Нельзя оправдать подобного рода решения, которые могут вернуть общество к алкогольному беспределу 90-х годов. Такие решения, если они будут приняты, однозначно спровоцируют рост потребления алкоголя, и в первую очередь нашей молодежью», – заявил Николай Говорин.

Он также напомнил, что именно в нестационарных торговых точках чаще всего возникают продажи суррогатного алкоголя.

«Более того, подобные инициативы противоречат новым конституционным нормам. По основному закону нашей страны органы местного самоуправления, которые теперь являются полноценной составляющей государственной власти, несут ответственность за создание условий для здорового образа жизни. А в данной предлагаемой ситуации мы просто вернемся к тому уровню потребления алкоголя в стране, который нам с таким трудом удалось снизить в последние годы. И, конечно, это скажется не только на здоровье граждан, но и на уровнях уличной преступности, отравления алкоголем и, соответственно, повышении смертности населения, в первую очередь, мужчин трудоспособного возраста», - резюмировал депутат.

Николай Говорин подчеркнул, малый и средний бизнес, безусловно, нуждается в поддержке, тем более период пандемии COVID-19 этот сегмент пострадал больше всего.

«Но неужели нет других путей поддержки, кроме как разрешить продажу алкогольной продукции и табака в киосках?! Для кого тогда малый бизнес будет работать, если мы станем подвергать смертельной опасности наших граждан, нашу молодежь?!» – задался вопросами Говорин.

Ранее источник в ФАС сообщил «Интерфаксу», что в ведомстве рассматривают инициативу о возвращении владельцам киосков право торговать пивом и сигаретами.

 

Другие новости региона