В Заксобрании проанализировали текущую ситуацию с пандемией в Красноярском крае

24.07.2020
Активное участие в обсуждении приняли депутаты фракции «Единая Россия»

В среду, 22 июля, на расширенном заседании комитета по охране здоровья и социальной политике (председатель – депутат от партии «Единая Россия» Юрий Данильченко) была проанализирована ситуация с пандемией, сложившаяся в Красноярском крае на сегодняшний день. Заседание прошло в режиме видеоконференцсвязи.

О текущей ситуации с распространением коронавирусной инфекции в регионе депутатов проинформировал заместитель председателя правительства Красноярского края, региональный координатор партийного проекта «Здоровое будущее» Алексей Подкорытов.

На сегодняшний день по распространению заболевания Красноярский край находится на 9 месте в Российской Федерации, 2 месте в Сибирском федеральном округе. С начала года обследовано свыше полумиллиона человек, в среднем в сутки проводится около 3000 диагностических тестов. По словам Алексея Викторовича, в регионе наметилась тенденция по снижению заболеваемости. Об этом свидетельствует и занятость коечного фонда: если ранее она достигала 95 процентов, то на сегодняшний день этот показатель снизился до 56 процентов, резервными остаются около 43 процентов мест.

Анализ ситуации прозвучал и в докладе министра здравоохранения края Бориса Немика. Министр отметил, что продолжительность эпидемии, по прогнозам Роспотребнадзора, составит около 300 дней, сегодня регион находится на середине этого пути. Одно из слагаемых успешного противостояния пандемии — своевременная диагностика заболевания. За несколько месяцев количество лабораторий, работающих с диагностикой инфекции, увеличилось с одной до девяти. В ближайшие месяцы планируется открытие лабораторий в Ачинске и Канске. Взят под контроль срок предоставления результатов: не более 48 часов. Оперативная и достоверная диагностика во многом препятствует распространению инфекции.

Особое внимание уделяется мотивации и материальным стимулирующим выплатам медицинским работникам, каждое обращение о нарушенных выплатах рассматривается министерством. Как подчеркнул Борис Немик, задача сегодняшнего дня — восстановить плановую медицинскую помощь, включая вакцинопрофилактику и высокотехнологичные медицинские услуги.

С начала развития сложной эпидемиологической ситуации в крае разработана система управления: созданы оперативные штабы, рабочие группы по оказанию медицинской помощи, поддерживается связь со штабами органов местного самоуправления, регулярно проводятся селекторные совещания рабочих групп на местах.

Исходя из полномочий, главам муниципалитетов необходимо обеспечить контроль за соблюдением населением санитарных норм и правил, принять необходимые организационные меры, предотвращающие стремительное распространение инфекции. Только совместная работа органов власти, депутатов профильного комитета, порой требующая незамедлительных и нестандартных решений, позволит эффективно препятствовать распространению заболевания.

Информация вызвала широкое обсуждение депутатов. Спикер краевого парламента, руководитель фракции «Единая Россия» Дмитрий Свиридов спросил у министра здравоохранения края о планах по проведению сезонных прививок от коронавирусной инфекции в крае.

По словам министра, в ближайшем будущем населению будут предложены прививки от сезонного гриппа и вакцинация от пневмококковой инфекции, снижающая риск осложнений от вирусных заболеваний. Вакцина против коронавирусной инфекции в настоящее время находится в стадии разработки и не проходила клинических испытаний. Населению она может быть предложена только после завершения всех клинических процедур.

Вице-спикер краевого парламента, член фракции «Единая Россия» Сергей Зяблов обратил внимание Бориса Немика на существующую на сегодняшний день проблему — получение информации о состоянии тяжело больных пациентов их близкими. Депутат считает, что необходимо отрегулировать работу справочных служб медицинских учреждений.

Руководитель Роспотребнадзора Дмитрий Горяев проинформировал депутатов об анализе статических данных заболевших коронавирусной инфекцией в крае. Глава надзорного ведомства считает, что различные подходы в постановке данного диагноза недопустимы. Достоверный диагноз может поставить только врач. Медицинские организации подают сведения о заболевших в надзорные органы, направляя экстренные извещения. Среди причин, влияющих на различия в статистике, — дублирование данных, учет повторных диагностик у одного пациента, подача информации при переводе пациента из одного медицинского учреждения в другое. Только скрупулезная, тщательная работа позволяет получить достоверные статистические данные, которые Роспотребнадзор предоставляет в оперативный краевой штаб.

Председатель профильного комитета Юрий Данильченко задал вопрос о расхождении данных в Норильске. Дмитрий Горяев подчеркнул, что официальными данными считаются только диагнозы, подтвержденные экстренными извещениями медицинских организаций.

Председатель Законодательного Собрания края Дмитрий Свиридов сказал: в Норильске требуется протестировать на наличие новой коронавирусной инфекции граждан, у которых в статистике указаны случаи внебольничной пневмонии. Кроме того, Дмитрий Свиридов призвал учитывать и проводить все необходимые мероприятия, в том числе и изоляцию, относительно носителей COVID-19.

Итогом заседания стало решение депутатов обобщить и проанализировать поступившие в ходе заседания предложения и замечания, направить их в профильное министерство для рассмотрения и учета в работе. Уже в предстоящем парламентском сезоне планируется провести совместное заседание комитетов по охране здоровья и социальной политике и по делам Севера и коренных малочисленных народов, а также рабочей группы депутатов. Парламентарии намерены вернуться к анализу ситуации с коронавирусной инфекцией в крае, оценить работу, проделанную министерством здравоохранения.

Министерству рекомендовано размещать в СМИ актуальную достоверную информацию о комплексной системной работе, мерах по предупреждению распространения инфекции в крае.

Как подчеркнул председатель комитета по охране здоровья и социальной политике Юрий Данильченко, говорить об окончательной победе над вирусом в крае пока рано, но эффективное межведомственное взаимодействие уже дает положительный результат.

Источник и фото: сайт Законодательного собрания Красноярского края