Владимир Столяров рассказал о трудовой занятости инвалидов в регионе

24.07.2020
Трудовая занятость инвалидов в Тюменской области – одно из самых приоритетных направлений вовлечения лиц с ограниченными возможностями здоровья в активную экономическую жизнь общества, отметил региональный координатор партпроекта «Единая страна – доступная среда» Владимир Столяров

Он подчеркнул, что этому способствуют государственные услуги по профессиональной ориентации инвалидов в их профессиональном самоопределении, выборе сферы занятости с учетом потребностей рынка.

Только в 2019 году 1483 человека с инвалидностью получили различные специальности. «Департамент социального развития региона провел профориентационные акции: «Летний лагерь – территория профориентации», «Старт к успеху», «С надеждой в будущее». Главная цель таких мероприятий – содействие молодежи в осознанном планировании будущей профессии. В них поучаствовало более 370 человек, имеющих инвалидность», – рассказал он.

Региональной координатор отметил новые квалификации, по которым люди с ограниченными возможностями здоровья проходили профессиональное обучение – это младший воспитатель, визажист, секретарь руководителя, специалист по социальной работе. «При этом очень важно мотивировать детей и их родителей на получение образования и профессиональную ориентацию с учетом индивидуальных возможностей здоровья», – добавил он.

Кроме того, на базе ТюмГУ уже несколько лет успешно работает Ресурсный учебно-методический центр по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Его сотрудники создают специальные условия, которые обеспечивают доступность и высокое качество высшего образования для инвалидов, а также помощь в трудоустройстве.

«В целях повышения доступности профессионального обучения для граждан с инвалидностью применяются дистанционные формы обучения, что очень важно в настоящее время. Во всех профессиональных образовательных организациях функционируют Центры содействия трудоустройству выпускников и профессиональной ориентации. Заключены договоры о социальном партнерстве в подготовке специалистов с предприятиями-партнерами», – рассказал он.

Владимир Столяров также добавил, что в 2019 году свыше  5 тысяч инвалидов  получили государственные услуги в области содействия занятости населения. Речь идет о поиске подходящей работы, организации профессиональной ориентации граждан и временного трудоустройства безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы, а также о временном трудоустройстве несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время и других мерах по решению вопросов трудовой занятости этой группы населения.

По словам Владимира Столярова, также прошли  специализированные ярмарки вакансий для инвалидов. По договоренности с работодателями трудоустроено 48 человек, в том числе 25 из них на постоянное место работы. «Доля работающих инвалидов в общей численности трудоспособного возраста на начало года составила более 25,2 %», – подчеркнул он.

По его словам, эффективная деятельность в решении вопросов трудоустройства лиц с ограниченными возможностями  здоровья проводится и со стороны руководителей Тюменских областных организаций инвалидов – Евгения Кравченко (ВОИ), Галины Тунгусовой (ВОС), Натальи Буракевич  (ВОГ), которые совместно с активом контролируют квотирование по приему на работу инвалидов, помогая желающим получить востребованную специальность и трудоустроиться.

«Работодатели участвуют в решении проблем обучения и занятости граждан с инвалидностью, – сказал он. – В марте состоялась встреча актива лиц с ограниченными возможностями здоровья с губернатором Александром Моором, где рассматривались проблемные вопросы, и были приняты по ним решения».

Владимир Столяров рассказал, что в 2019 году квотированию по приему на работу инвалидов подлежали 1692 организации, общая установленная квота составляла 5927 рабочих мест. Сведения о выполнении квоты в Центры занятости предоставили 1499 организаций.

«В указанных организациях работает 4666 инвалидов,  в том числе на квотируемых рабочих местах – 4013 инвалидов. На специальных рабочих местах осуществляют трудовую деятельность 103 инвалида», – пояснил он.

Региональный координатор считает важным уделять особое внимание созданию условий, способствующих расширению возможностей для трудоустройства и обеспечению востребованности инвалидов молодого возраста на рынке труда.

«Ежегодно органы службы занятости населения трудоустраивают более 76% инвалидов, которые обращаются за содействием», – добавил он и отметил слаженность совместной работы всех уровней власти и общественных организаций в решении этого вопроса.